Новости

25 октября 2017, 13:46

Луганск, Алчевск и Ровеньки стали лидерами ЛНР по социально-экономическому развитию

Луганск, Алчевск и Ровеньки возглавили рейтинг социально-экономического развития городов по итогам комплексной оценки за девять месяцев 2017 года. Об этом сегодня на совещании главы ЛНР Игоря Плотницкого с главами администраций городов и районов Республики сообщила директор департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования администрации главы ЛНР Людмила Сидоренко.

Она рассказала, что комплексная оценка результатов социально-экономического развития городов и районов Республики за девять месяцев проводилась по 13 блокам, которые включали 84 показателя.

"Итог комплексной оценки рейтинга результатов социально-экономического развития городов и районов за девять месяцев таков: Луганск – первое место, второе место – Алчевск, Ровеньки – третье", - отметила директор департамента.

Свердловск и Свердловский район занял четвертое место, Краснодон и Краснодонский район – пятое, Перевальский район – шестое, Стаханов – седьмое, Славяносербский район – восьмое, Красный Луч – девятое, Лутугинский район – 10, Антрацит и Антрацитовский район – 11, Кировск – 12, Брянка – 13 и Первомайск – 14 место.

"Подводя итог комплексной оценки социально-экономического развития за девять месяцев, можно отметить, что в течение первого квартала были выявлены негативные факторы социально-экономического развития, во втором квартале усилия были направлены точечно на снижение влияния этих факторов. И результат девяти месяцев – это сокращение диспропорций в социально-экономическом развитии городов и районов на 3%", - отметила она.

Директор департамента рассказала, что на 25% сократилась диспропорция в развитии потребительского рынка, в развитии здравоохранения – на 8%, в развитии культуры, семьи, молодежи и спорта - на 5%.

Сидоренко добавила, что в ходе оценки были выявлены направления, в которых города и районы ЛНР развиваются неравномерно – это экономическое развитие, развитие малого и среднего предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее Сидоренко сообщала, что Луганск, Алчевск и Краснодон возглавили рейтинг социально-экономического развития городов по итогам комплексной оценки за первое полугодие 2017 года.

Напомним, что 5 декабря 2016 года главой ЛНР было подписано распоряжение о проведении комплексной оценки рейтинговых показателей территорий городов и районов, основной целью которой является своевременное выявление негативных тенденций и решение проблемных вопросов городов и районов. В первом квартале текущего года рейтинговая оценка проводилась по 73 показателям, которые сгруппированы в 13 блоков. Материалы были предоставлены Государственным комитетом статистики, администрациями городов и районов, органами исполнительной власти Республики.

Во втором квартале по предложению администраций городов и районов в семь блоков были включены дополнительные 11 показателей, которые характеризуют участие экономического потенциала городов и районов в формировании государственного бюджета, определяют объем ресурсов, привлеченных администрациями в развитие инфраструктуры территорий, участие субъектов малого и среднего бизнеса в формировании бюджета республики, характеризуют уровень восстановления и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства, активность участия администраций и их структурных подразделений во встречах с целевыми группами населения и представителями других регионов. Это позволило более объективно оценить экономический потенциал территорий, тенденции развития в различных сферах и определить эффективность деятельности администраций.

ЛуганскИнформЦентр — 25 октября — Луганск