Новости

2 мая 2019, 23:15

Общество

Луганчане в центре столицы ЛНР почтили память жертв Одесской Хатыни (ФОТО)

Митинг-реквием, посвященный годовщине трагедии 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, прошел у памятника жителям Луганщины, павшим от рук боевиков ОУН-УПА в столице Республики. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Почтить память погибших и выразить солидарность с живыми пришли депутаты Народного Совета ЛНР, представители министерств и ведомств, руководство администрации Луганска, Федерации профсоюзов, активисты общественного движения (ОД) "Мир Луганщины",  общественные активисты из стран европейского Союза (ЕС) и США.

Участники акции почтили память жертв трагедии минутой молчания, активисты проектов "Мы помним" и "Дружина" ОД "Мир Луганщине" выпустили в небо десятки воздушных шаров, после чего все присутствующие возложили к подножию памятника красные гвоздики и поставили лампадки.

Депутат народного Совета Олег Коваль отметил, что Одесская Хатынь "до глубины вошла в сердца и души луганчан".

"Пять лет назад в Одессе произошло страшное событие – десятки одесситов были заживо сожжены в Доме профсоюзов. Это были люди, которые вышли на мирный марш, которые хотели мира и согласия, которые выступали за то, чтобы была возможность жить и понимать друг друга. Но они были вероломно убиты", - напомнил он.

"Мы видели в прямом эфире, через какие унижения и муки прошли эти люди. И мы, луганчане, не могли остаться равнодушными в той трагедии, которая происходила. После этого события Украина уже перестала быть тем государством, в котором мы жили, в котором были согласие и взаимопонимание -  тех пор Украина поменялась, теперь это уже фашиствующее государство, в котором права человека ничего не стоят. Но мы всегда в своем сердце будем хранить память о мучениках Одессы, потому что та боль, которую испытали они – это наша боль, и мы с ними всегда будем солидарны", - подчеркнул депутат.

Чешский журналист, председатель общественной организации "Общество друзей ЛНР и ДНР", основатель Чешского культурного центра имени Юлиуса Фучика при Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Даля Яромир Вашек рассказал, что точно такое же траурное мероприятие сейчас проходит на Вацлавской площади в центре Праги.

"Придет пора, когда все виновные в этих убийствах будут наказаны, потому что справедливость всегда побеждает. Вечная память этим жертвам!" - сказал гость Республики.

Учащаяся луганской школы Анастасия уверена, что страшный пример Одессы заставил сплотиться жителей ЛНР, которые никогда не допустят реванша фашистов на луганской земле.

"У родителей были какие-то друзья в Одессе, они не стали жертвами, Бог уберег, но их долго, убитых морально, таскали по судам и полицейским участкам, пытаясь сделать из них, пострадавших, виновных. И сегодня они, к сожалению, не могут открыто даже выразить нам свою благодарность за наше сочувствие, поэтому говорят спасибо тайком.  Я не представляю себе, что мы могли бы тоже оказаться в такой же ситуации, спасибо нашим мужественным ополченцам", - рассказала девушка.

Ранее сегодня митинг-реквием, посвященный пятой годовщине трагедии в одесском Доме профсоюзов, состоялся на месте массового захоронения жителей Луганска, погибших в результате обстрелов города со стороны киевских силовиков летом 2014 года.

Напомним, в Одессе 2 мая 2014 года боевики экстремисткой организации "Правый сектор" и футбольные фанаты разгромили палаточный городок на Куликовом Поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и предоставлении русскому языку статуса государственного. Затем радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники "евромайдана". По данным МВД Украины, в беспорядках погибли 48 человек, ранения получили около 250 человек.

Памятник "Жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА", был установлен в 2010 году на средства, собранные жителями Луганска. Монумент представляет собой композицию с фигурами привязанной к столбу матери с закрытыми глазами, тянущего к ней руки ребенка и закрывающих их собой мужчины со связанными веревкой руками. Летом 2014 года осколки артиллерийских снарядов, выпущенных украинскими силовиками, посекли мемориал.  

ЛуганскИнформЦентр — 02 мая — Луганск