Новости

4 ноября 2017, 11:00

Луганчане собрали в рамках акции "Каштан" около 950 кг орехов (ФОТО)

Организаторы культурно-экологической акции по сбору каштанов передали городскому коммунальному предприятию (ГКП) "Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства" ("Зеленстрой") около 950 кг собранных жителями Луганска орехов.

Организаторами акции "Каштан" выступили Луганский Информационный Центр и администрация столичного парка культуры и отдыха имени 1 Мая.

Жителям Луганска было предложено собрать созревшие орехи каштанов, которые затем будут пророщены в питомниках "Зеленстроя" и высажены в парках и скверах столицы Республики. Чтобы привлечь как можно больше участников был объявлен конкурс на самый большой и самый маленький каштан, победители которого будут отмечены поощрительными призами от редакции ЛИЦ. 

Больше всех каштанов собрали воспитанники Политехнического колледжа ЛНАУ  - 14,5 мешков общим весом 600 кг.

Также активное участие в мероприятии приняли жители Луганска, ученики общеобразовательных школ, а также студенты факультета естественных наук Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля, Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки и медицинского колледжа ЛГМУ, Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ), Луганской академии Внутренних Дел имени Дидоренко, колледжа технологий и дизайна ЛНУ имени Шевченко, Луганского государственного колледжа экономики и торговли.

Студент третьего курса, председатель студенческого совета самоуправления Политехнического колледжа Давид Думикян уверен, что "проведение данной акции способствует не только озеленению и приведению в порядок города, но и сближению молодежи и ее объединению".

"С 23 октября все студенты колледжа добровольно, активно и с инициативой принимали участие в сборе каштанов по территории всего города. За время проведения акции мы смогли собрать более 600 кг каштанов, которые, надеемся, в дальнейшем будут украшать наши города и районы", – рассказал активист.

Студент первого курса ЛАВД Валентин Шпак, принявший участие в акции в составе своей вузовской группы, уверен в том, что ее ждет победа во второй части конкурса – на самый "экстремальный каштан".

"Десять человек нашей группы решили помочь городу в его озеленении и принять участие в акции по сбору каштанов. Собирали в самом центре нашего красивого города – на улице Даля, в сквере возле филармонии. К тому же, мы хотим победить – мы уверены, что именно у нас самый маленький каштан, я это ответственно заявляю", - заявил будущий правоохранитель.

Заместитель директора по производству "Зеленстроя" Нигина Соловьева отметила, что в настоящее время в теплицах предприятия на площади 700 квадратных метров подрастают 4,5 тыс. четырехлетних деревьев каштана. В 2016 году работники предприятия высадили в городе около 200 каштанов, весной 2017 года - три тыс. саженцев, неделю назад на улице 30 лет Победы - еще 150 деревьев, которые должны стать частью целой каштановой аллеи.

"По экологичности самое лучшее дерево, к сожалению, - это черный тополь, тот самый, который дает нам пух. Но его сажали не просто так 50 лет назад, а с целью возмещения экологической картины, так как в то время активно сооружали шахты и заводы. Затем, после черного тополя, идут хвойные деревья, потом клены и рябины, но клен только канадский, и он у нас мало живет, поэтому пользы большой не приносит", - рассказала Соловьева.

"Каштан – дерево прекрасное, он привлекает своей декоративностью и солнцезащитностью, он очень хорошо впитывает в себя из воздуха фенолы и назад не возвращает, и пыль всю собирает за счет шероховатости листьев. К тому же, каштан самый отзывчивый на посадку, остальные деревья лучше размножаются порослевым способом", - подчеркнула она.

Она поблагодарила жителей Луганска за участие в мероприятии и поделилась секретами правильного сбора семян каштанов.

"Лучше меньше, но лучше, необходимо собрать материал качественный – крупный, размером не меньше среднего грецкого ореха. Деревья, под которыми собираются семена, должны быть обследованы на наличие повреждений коры насекомыми или грибковыми болезными, если такое на дереве есть, не стоит с этого дерева каштаны собирать, так как они заразят те остальные, к которым они попадут в один мешок. Также на листву посмотрите на наличие каштановой моли – если на листьях есть круглые следы ржавого цвета с белым ободочком – это значит, что каштановая моль на этом дереве живет и высасывает из дерева важные микроэлементы, поэтому листва начинает желтеть и плоды у него некачественные. Или если вы в парке заметили, что одно дерево резко сбросило уже свою листву, а остальные стоят, значит, это дерево уже меньше получает питательных веществ, соответственно и каштаны будут слабенькие и лучше не собирать такие каштаны", - уточнила замдиректора коммунального предприятия.

По словам Соловьевой, пророщенные весной семена каштанов уже осенью могут быть высажены в парки и скверы города, если достигнут за лето высоты около одного метра.

Она напомнила, что сфера деятельности "Комбината зеленого хозяйства и благоустройства" - это озеленение города, уход за зелёными насаждениями, обрезка деревьев, посадка, обслуживание городских фонтанов, а также очистка дорожной инфраструктуры от снега. Кроме того, в прошлом году предприятие открыло участок овощеводства.

Напомним, что в рамках акции "Каштан" в адрес редакции ЛИЦ поступило более 30 экземпляров "экстремальных каштанов", в том числе от жителей, проживающих на подконтрольной Киеву территории Луганщины. До конца недели при помощи точных измерительных приборов оргкомитет определит самый большой и самый маленький каштан.

ЛуганскИнформЦентр — 04 ноября — Луганск