Новости

19 января 2015, 20:45

Воочию

Луганчане пришли освятить крещенскую воду, не побоявшись канонады

Крещенским утром 19 января 2015 году возле православных церквей и храмов города Луганска был небывалый наплыв людей, проходящих обряд водосвятия.

В некоторых церквях очереди протянулись на десятки метров за церковной оградой.

Жители города связывают такой ажиотаж с тяготами военного времени, возобновлении боевых действий и чаяньями людей о мире и окончании гражданской войны.

"В нынешних тяжких, военных условиях люди возлагают надежды на помощь Бога и просят Его о мире, здравии и семейном благополучии. Хочу сказать луганчанам, что Господь нас сохранит и поможет пройти эти испытания во благо нам и Отечеству", – сказал ЛуганскИнформЦентру старший преподаватель кафедры практической философии и теологи Далевского университета, кандидат богословия, протоиерей Алексей Слюсаренко.

Многие прихожане отмечали, что в страшные дни войны они ждут от Бога защиты и молятся, что бы этот кошмар наконец-то закончился.

"Молимся, просим у Господа мира и покоя. Сил уже нет терпеть!" – говорит, не скрывая слез, прихожанка Алла у дверей Церкви Иоанна Златоуста, находящейся на востоке города.

"Во-первых, поздравляю всех луганчан с Праздником Крещения Господня!", - сказал протоиерей Евгений Гнатенко из Владимирского  кафедрального собора.

"Во-вторых, я бы сказал, что наплыв верующих на Крещение всегда превышает посещение храмов в другие церковные праздники. Это явление достаточно традиционно. Другое дело, что сейчас в Луганске нужно удивлять не тому, что пришло больше людей, а тому, что пришло столько, сколько пришло. Ибо очень много людей из уехало из нашего города. И, безусловно, в это тяжелое время люди, как и всегда за два тысячелетия существования христианства, надеются через крещенскую воду получить Божью благодать в которой мы сейчас все так нуждаемся", - пояснил он.

"Некоторые прихожане жаловались на то, что им страшно стоять во дворе Храма во время освещения из-за непрерывной канонады, слышной постоянно. В людях еще жив страх обстрелов лета и осени. Однако радует то, что они все же нашли в себе силы и пришли на это великий праздник". - отметил протоиерей.

ЛуганскИнформЦентр — 19 января — Луганск