Новости

8 августа 2017, 10:30

Луганчане поделились личным опытом борьбы с жарой (ФОТО)

Жители Луганска рассказали Луганскому Информационному Центру о том, как они борются с жарой, которая нависла над городом в последнюю неделю.

Публикуем некоторые советы – от народных до рекомендаций специалистов.

"Пользуюсь дома бабушкиными методами – смачиваю занавески и направляю на них вентилятор, также открываю окна и двери, чтобы был сквозняк. Муж повыкручивал все старые лампы (накаливания), купили люминесцентные – они не нагревают воздух. А еще можно, чтобы заснуть, положить простыни в холодильник. Они, конечно, потом нагреются, но к этому времени можно успеть заснуть", - посоветовала домохозяйка Таисия.

"Поставили в офисе аквариум, в кабинетах стоят крупнолистные цветы – это создает охладительный эффект. Кондиционер включаем на самую маленькую "скорость" (температуру), чтобы не заболеть", - рассказал луганчанин Евгений.

"В машине кондиционера нет у меня. На заднее сидение автомобиля с утра кладу пластиковые бутылки с замороженной водой. Пока вода не нагреется, достаточно прохладно. Ментоловый или хвойный освежитель создает "освежающий эффект", - рассказал торговец овощами на Центральном рынке.

Инструктор йоги в луганском женском фитнес-клубе Ирина Гущина рекомендует заняться правильным дыханием, которое позволяет регулировать температуру собственного тела, не допуская перегревания организма.

"У нас есть специальное дыхание "шитали" – означает "охлаждающее дыхание", а также означает спокойствие и отсутствие страстей и эмоций. Это упражнение специально разработано для понижения температуры тела. Эта практика, однако, не только охлаждает и успокаивает физическое тело, но таким же образом воздействует и на ум. А в общем, я всем советую, во-первых, спокойное правильное дыхание во всех случаях. Слегка откройте рот, язык находится за зубами. Сделайте медленный вдох через щель между верхними и нижними зубами, позволяя воздуху омыть язык, поднимая при этом подбородок к потолку. В конце вдоха закройте рот и выдыхайте через нос, медленно опуская подбородок. Сделайте 8–12 дыханий", - рассказала инструктор женского клуба.

"А во-вторых, пить водичку, чтобы не допускать обезвоживания. Я не рекомендую выпивать полтора-два литра воды, иначе соли будут вымываться. Просто не допускать, чтобы было сухо, пить воду в течении дня. Вода должна быть комнатной температуры. Если будет холодной, человек будет потеть, а значит, толку никакого. А еще можно приготовить охлаждающий напиток: на два литра воды порезать одно яблоко или лимон, один огурец, добавить пол чайной ложки имбиря и несколько листиков свежей мяты. Напиток делать на ночь, а на следующий день принимать", - добавила инструктор.

Домохозяйка Алена Сашкина отметила, что давно практикует питание холодными супами и блюдами, такими как окрошка и свекольник, которые, по ее мнению, не только питательны, но и надолго утоляют жажду.

"Я мужу в такие дни готовлю свекольник, потому что по роду деятельности он очень много времени проводит на открытом воздухе. Рецепт моего свекольника: свекла – три-четыре корня, огурцы - три штуки, четыре сваренных вкрутую яйца, три-четыре картофелины, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, три-четыре чайных ложки лимонного сока или чайная ложка лимонной кислоты, соль по вкусу", - поделилась она рецептом.

"Свеклу почистить, порезать не очень большими кусочками и сложить в кастрюлю на 2,5-3 литра. Залить водой до верха, добавить лимонный сок или лимонную кислоту и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости минут 15-20 минут. Охладить. Нарезать мелкими кубиками яйца, можно натереть на крупной терке, а также огурцы и картофель. Мелко порезать лук, петрушку и укроп. Все смешать, добавить натертую на крупной терке свеклу, посолить. Полученную смесь отправляю в холодильник. Когда муж приходит, насыпаю ему в тарелку овощную смесь, добавляю сметану и заливаю охлажденным свекольным отваром", - добавила Сашкина.

Прихожанка храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" Наталья Ивановна отметила, что принимает жару, как и любую другую погоду, с благодарностью Богу.

"У природы, а значит у Господа, нет плохой погоды – каждая погода благодать", - подчеркнула она.

В свою очередь, известный луганский искусствовед, старший научный сотрудник Луганского художественного музея Владимир Карбань предложил альтернативный способ охладиться.

"Друзья, если кто-нибудь из вас страдает от жары, могу предложить небольшую прогулку к морю - в художественную галерею Луганского художественного музея (ЛХМ) по адресу: улица Тараса Шевченко, 4. 10 августа в 11.00 открывается выставка "Иван Константинович Айвазовский и русские маринисты из собрания ЛХМ". Здесь будет много влаги, простора, бриза, незабываемых художественных впечатлений и дружеского общения", - отметил он.

Главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения ЛНР Борис Ребров уверен, что все меры хороши, когда они "предпринимаются в норме и основаны на здравом смысле".

"Во-первых, нужно нормально одеваться, это должна быть легкая хлопчатобумажная одежда, желательно, светлая, прикрытые плечи. Обязательно нужно обратить внимание на головной убор. Кстати, если вы смотрите старые фильмы или документальные передачи, еще 50 лет назад выходить на улицу без головного убора, хоть зимой, хоть летом, считалось просто неприличным. Это было тысячу лет, а вот сейчас почему-то ходят без головных уборов. В остальное время это, может, неважно, но сейчас это действительно важно, тем более, головные уборы должны быть обязательно у детей", - подчеркнул врач.

"По поводу питания. Жирную пищу лучше не употреблять, для ее переработки требуется много энергии. Но, поскольку без мяса нельзя, человек  все-таки хищник, то нужно количество ограничить и больше включать в рацион овощи и фрукты", - посоветовал он.

"По поводу питья. Вопрос непростой – сколько нужно пить? Во всяком случае, жажды ощущать мы не должны, но это зависит от  влагопотери.  В нежаркое время в целом до двух литров человек должен потреблять воды, но учитывая влагу во всей остальной пище. То есть, чистой воды получается 1,3 – 1,5 литра. Сейчас, в жару, это может быть значительно больше. Лучше всего пить простую  минеральную негазированную воду, и ни в коем случае сладкие напитки, типа "спрайтов" и прочих "кока-кол". Также, не просто вредно, но даже опасно в это время пить различные напитки-энергетики, они увеличивают количество сердечно-мышечных сокращений. Это может привести к нарушению ритма сердца, повышению температуры тела и, как следствие, к тепловому удару. Алкоголь употреблять в эти дни нельзя, это опасно, так как может привести к тепловому и солнечному удару. Напитки нужно пить охлажденными, но не ниже 10-15 градусов и желательно через соломинку, иначе можно получить ангину", - рассказал представитель Минздрава.

"По поводу того, как избежать теплового и солнечного удара. Солнечный удар – это воздействие солнечных лучей на человека, а тепловой – это внутреннее тепло, которое человек может получить, находясь и в закрытом помещении.  Если человек получил солнечный удар, человека срочно нужно убрать в тень, если тепловой – надо банально человека охладить, облить водой, занести в помещение с кондиционером", - добавил Ребров.

Напомним, в Центре гидрометеорологии (ЦГМ) МЧС ЛНР сообщали, что температура воздуха 7-8 августа местами на территории ЛНР достигнет 40 градусов жары.

Заведующая отделением кардиологии Луганской городской многопрофильной больницы (ЛГМБ) №7 Ольга Василенко ранее отмечала, что в жару количество пациентов, поступающих в предынфарктном состоянии, увеличивается.

Во избежание заболеваний, связанных с перегревом на производстве, республиканский врач-профпатолог и главный врач ЛГМБ №7 Виктория Рокотянская рекомендовала работодателям и работникам придерживаться особых правил безопасности труда.   

Чтобы не допустить теплового удара, рекомендуется:

- не проводить много времени на открытом солнце;

- пить большое количество – до 1,5-2 литров в день – обычной негазированной воды, зелёного чая, свежевыжатого сока;

- защищаться от солнца, надев головной убор, или воспользоваться зонтом;

- носить одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых, натуральных тканей;

- избегать физических перегрузок в часы активного солнца с 11.00 до 16.00, особенно должны быть осторожны люди, страдающие гипертонией, сердечной недостаточностью, атеросклерозом;

- использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания в помещениях оптимальной для человека температуры воздуха – плюс 21-23 градуса;

- не стоит употреблять алкоголь и жирную пищу.

ЛуганскИнформЦентр — 08 августа — Луганск