Новости

15 декабря 2015, 11:45

Луганчане почтили память журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Молчаливая акция, посвященная Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, прошла сегодня в Луганске возле храма в честь иконы Божией Матери "Умиление".

Участники акции – журналисты и жители города – возложили цветы к портретам журналистов ГТРК "Россия" Антона Волошина и Игоря Корнелюка, погибших во время минометного обстрела полтора года назад вблизи поселка Металлист, и зажгли поминальные лампады.

"Все мы прекрасно помним наших замечательных журналистов, наших талантливых коллег, которые погибли в горячих точках, в том числе и на нашей многострадальной земле", - отметил, выступая перед собравшимися, министр информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслав Столяренко.

"Чтить их память – это наша прямая обязанность, наш святой долг перед ними, перед теми людьми, которых по праву мы можем называть героями. Потому что, если бы не они, в том числе, неизвестно, как бы развивался этот конфликт. Если бы не они, то мировое сообщество не имело бы доступа даже к толике той информации, которая исходила отсюда только благодаря российским журналистам. Это наша память и наша история, которую мы обязаны чтить", - подчеркнул он.

При этом министр напомнил, что с начала конфликта в Украине погибли более 20 журналистов, большая часть из которых - это представители российских средств массовой информации.

После возложения цветов священник храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" отец Александр провел литию по убиенным журналистам.

"Сегодня День памяти журналистов, погибших при исполнении своих должностных обязанностей, своего долга. И мы собрались почтить их память и помолится за них - о тех людях, которых по праву мы считаем героями, о тех воинах информационной войны, которая развязана против нас, и которые всячески способствовали, чтобы донести до мирового сообщества ту истину, которая происходит на Донбассе", - отметил Столяренко после литии.

"Мы бесконечно благодарны тем ребятам, молодым талантливым журналистам, которые сложили свои головы за нашу с вами правду. И мы всегда будем помнить их и никогда не забудем, чем мы им обязаны", - добавил министр.

При этом глава ведомства отметил, что журналистов, принимающих участие в освещении событий в горячих точках, в том числе и в Донбассе, по праву можно считать бойцами передовой.

"Это не просто бойцы информационной войны, это бойцы передовой. Потому что во многом от того, как подаст журналист информацию, зависит формирование отношения общества к данным событиям, зависит формирование общественного мнения. И то, на сколько добросовестно и на сколько с честью подходит журналист к этой задаче, зависит и состояние общества", - подчеркнул он.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей отмечается в России ежегодно 15 декабря, начиная с 1991 года по инициативе Союза журналистов России. В этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в "горячих точках", так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.

Напомним, что 17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист, попала под миномётный обстрел. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". По словам очевидцев, мина разорвалась рядом со съемочной группой.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 9 июля 2014 года сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК РФ предъявило обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Айдар", она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

ЛуганскИнформЦентр — 15 декабря — Луганск