Новости

13 декабря 2019, 12:00

Общество

Луганчане на митинге-реквиеме почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС (ФОТО)

Представители администрации Луганска, общественных организаций и неравнодушные горожане в канун Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) собрались на митинг-реквием у столичного мемориала "Чернобыльский лелека". Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших и умерших ликвидаторов, затем возложили к мемориалу живые цветы.

Кадеты Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова возложили к подножию мемориала Гирлянду Славы от главы ЛНР, Правительства, Народного Совета Республики и столичной администрации.

"На ликвидацию этой аварии поднялся практически весь Советский Союз, и луганчане не остались в стороне. Более шести тысяч луганчан были направлены на ликвидацию этой аварии, и сегодня у нас в Луганске проживают более двух тысяч человек, которые ликвидировали эту аварию", - напомнил глава администрации Луганска Манолис Пилавов.

"Сегодня все люди, которые принимали участие в ликвидации этой аварии, люди, которые связаны с этой аварией, пришли сюда, чтобы почтить память тех людей, которые отдали свою жизнь ради того, чтобы новые поколения жили в мире и были здоровыми", - сказал мэр.

Он отметил, что сегодня важно, чтобы молодежь знала как о пользе, так и опасности атома, особенно, если его использовать не в мирных целях.

Настоятель Свято-Николаевского храма отец Василий выразил уверенность, что все ликвидаторы аварии на ЧАЭС попадут в рай, так как они, как написано в Святом писании, "положили душу свою за други своя".

"Я крепко уверен, что души их (ликвидаторов аварии) будут с Богом, души их упокоятся. Они положили ценою своей жизни свои души за друзей, родных, своих близких, так и за совсем чужих людей, которые находились в то время в зоне страшного бедствия", - сказал настоятель.

Участник ликвидации аварии на ЧАЭС Юрий Гладков отметил, что трагедия до сих пор продолжает уносить жизни людей.

"Чернобыль прошел, а боль осталась. До сих пор много людей умирает, с каждым годом нас все меньше и меньше, хотя возраст еще позволяет жить", - сказал он.

"Здесь много моих друзей (в списках погибших, высеченных на мемориальных плитах). Поэтому я и многие другие всегда приходим сюда на митинги, читаем (фамилии погибших), поминаем", - добавил луганчанин.

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был установлен на Украине в 2006 году. В Луганской Народной Республике был установлен указом главы ЛНР в 2016 году, отмечается ежегодно 14 декабря.

Крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС – произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, центральные издания СССР опубликовали извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Несмотря на заплаченную цену, сами ликвидаторы-чернобыльцы нередко называют 14 декабря праздником. По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 000 человек из всех республик Советского Союза.

ЛуганскИнформЦентр — 13 декабря — Луганск