Новости

15 ноября 2019, 16:42

Общество

Справка

ЛНУ в рамках "Далевских дней" проведет встречу с поэтами и конкурс творческих работ

Луганский национальный университет (ЛНУ) имени Владимира Даля к 218-й годовщине со дня рождения знаменитого земляка с 20 по 22 ноября проведет цикл мероприятий "Далевские дни". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила заместитель декана по воспитательной работе факультета филологии и массовых коммуникаций вуза Анна Лагода.

Она отметила, что "Далевские дни", организатором которых выступает факультет филологии и массовых коммуникаций, проходят в университете ежегодно.

"В рамках "Далевских дней" 20 ноября в 11.30 состоится встреча с поэтами из литературно-музыкального объединения "Мир творчества" Артемом Аргуновым, Андреем Короленко и лидером популярной луганской группы "ИскуСствО" Евгением Калашниковым", - рассказала замдекана.

Лагода отметила, что 21 ноября в 11.00 состоится открытие выставки-конкурса творческих работ студентов и сотрудников вуза "Творческая мозаика Далевского университета".

На выставке будут представлены работы, выполненные в различной технике: письменные - эссе, рассказы, художественные зарисовки, поэзия; работы с элементами рисунка, выполненные в различной технике; произведения декоративно-прикладного искусства.

"В заключение "Далевских дней" 22 ноября в 11.00 на площади возле первого корпуса (вуза) состоится митинг-возложение цветов к памятнику Владимиру Ивановичу Далю, на который приглашены представители Министерства образования и науки ЛНР, а также общественно-политические деятели ЛНР", - проинформировала представитель университета.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры славянской филологии и массовых коммуникаций ЛНУ имени Даля Екатерина Лихачева сообщила, что 21 ноября в 11.00 в вузе также состоится круглый стол "Далевский четверг".

"21 ноября, именно в "Далевский четверг", мы приглашаем всех на круглый стол, где, с помощью IT-технологий, которыми владеют все студенты специальности "Прикладная филология", мы свяжем прошлое с будущим и сделаем его настоящим", - отметила она.

"К участию в работе круглого стола "Далевский четверг" приглашаются школьники, обучающиеся техникумов, колледжей, студенты, аспиранты, молодые ученые, учителя, преподаватели", - уточнила доцент кафедры. 

Лихачева отметила, что целью круглого стола является сохранение и изучение творческого наследия Даля; исследование его роли как составителя "Толкового словаря живого великорусского языка"; повышение качества русского языка, воспитание уважения к русскому слову.

Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне — Луганск) 22 (10 по старому стилю) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, после чего служил на флоте, но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет).

В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Даль написал несколько статей, набросков.

Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук.

Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией.

Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 4 октября (22 сентября – по старому стилю) 1872 года. 

ЛуганскИнформЦентр — 15 ноября — Луганск