Новости

19 ноября 2018, 14:15

ЛНУ в рамках "Далевских дней" открыл научный форум "Человек в мире образования" (ФОТО)

Луганский национальный университет (ЛНУ) имени Владимира Даля в рамках "Далевских дней-2018" к 217-й годовщине со дня рождения Казака Луганского открыл международный научный форум "Человек в мире образования". Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

В рамках открытия научного мероприятия доцент кафедры педагогики ЛНУ Анна Баталина презентовала разработанный коллективом вуза Далевский педагогический портал, представляющий собой открытую площадку для общения, обмена научными идеями и педагогическим опытом, обсуждения актуальных проблем педагогической науки и практики, публикации научных статей, проведения конференций, семинаров, круглых столов.

Затем была объявлена открытой IV Международная научно-практическая конференция "Человек в мире образования", в ходе которой планируется очная и заочная (на площадке Далевского педагогического портала) презентация тематических докладов экспертов из ЛНР, ДНР и РФ.

"В этом году есть целый ряд мероприятий, посвященных очередной годовщине со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Тематика форума "Человек в мире образования", его идея очень близка идеям Владимира Ивановича Даля, который был очень сложной, интересной личностью", - сказала заведующая кафедрой педагогики ЛНУ имени Даля Надежда Фунтикова.

"Одна из характеристик этой личности – это некая очень глубинная сложность, синкретичность. Во Владимире Дале сочетались многие таланты: талант фольклориста, лексикографа, талант врача, талант человека, который многое умеет и хочет сделать своими руками. Поэтому идея увидеть человека с разных сторон, помочь ему увидеть себя с разных сторон, показать нашим студентам, нашим коллегам, что человек сложен. И в системе образования, в культурно-образовательном процессе университета нам нужно исходить из того, что наше влияние и средства, которые мы используем, должны быть разнообразными, целостными. Вот эта идея и роднит идею проведению научного форума с "Далевскими днями", - пояснила завкафедрой.  

Она подчеркнула, что в рамках форума работа участников будет направлена на поиск ответов, касающихся того, "что происходит с человеком в культурно-образовательном пространстве - в школе, университете – и каким образом система образования может повлиять на то, чтобы человек вырастал как гражданин, как профессионал, как интеллигент, как носитель культуры".  

"Очень рад приветствовать участников сегодняшней конференции, сегодняшнего форума и тех всех мероприятий, которые запланированы в рамках этого форума", - обратился к присутствующим на церемонии открытия мероприятий первый заместитель министра образования и науки ЛНР Николай Клипаков.

"Обсуждение вопросов образования всегда актуально, поскольку у нас образование никогда не стоит на месте, постоянно развивается, постоянно что-то новое мы вносим, какие-то новые подходы, методы, принципы закладываем. И, конечно же, совершенствование этого процесса, в первую очередь, происходит вот на таких мероприятиях, площадках, где мы можем эти вопросы собраться и обсудить", - подчеркнул он.

В рамках форума в ближайшие дни планируется проведение выставок книг "Высшая школа: вчера, сегодня, завтра" и "Традиции и инновации в высшем образования", а также заседание клуба "Интеллигент", IV научно-практической конференции молодых ученых "Актуальные проблемы профессионального образования". Подведение итогов форума состоится 23 ноября.

Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне — Луганск) 22 (10 по старому стилю) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, после чего служил на флоте, но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет).

В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Даль написал несколько статей, набросков.

Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук.

Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией.

Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 4 октября (22 сентября – по старому стилю) 1872 года.

ЛуганскИнформЦентр — 19 ноября — Луганск