ЛНУ митингом отметил 218-ю годовщину со дня рождения Владимира Даля (ФОТО)

Общество

Студенты, преподаватели и почетные гости Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля провели митинг в честь 218-й годовщины со дня рождения русского писателя и этнографа, имя которого носит вуз. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В рамках памятного мероприятия ведущие напомнили собравшимся факты из биографии выдающегося земляка, рассказали о его становлении и деятельности. В качестве почетных гостей митинг посетили первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко и первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.

"Сегодня 218 лет нашему Казаку Луганскому - Владимиру Ивановичу Далю. Это была неординарная личность – этнограф, лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Память о нашем земляке - по всей нашей большой России - в Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге названы улицы в его честь. В центре Оренбурга красуется памятник Пушкину и Далю. Недавно, 14 ноября 2019 года, в преддверии 218-й годовщины со дня рождения Владимира Ивановича в Оренбурге открыт памятник его Толковому словарю", - отметил первый проректор ЛНУ, доктор технических наук, профессор Юрий Гутько.

"В это время делегация Луганского национального университета во главе с профессором (ректором) Виктором Рябичевым и министром образования (и науки ЛНР Сергеем Цемкало) возлагают цветы на Ваганьковском кладбище к могиле нашего земляка. Они из Москвы шлют нам большой привет и поздравления с этой большой и знаменательной датой", - добавил он.

Первый проректор подчеркнул, что Далевский вуз располагает всем необходимым для формирования таких выдающихся личностей, как Даль, и призвал студентов к развитию и совершенствованию.

"Мы сталкиваемся с тем, что за годы украинской власти, действительно, забыли, утратили свой язык, - сказал первый замминистра связи и массовых коммуникаций. - Ученые говорят о некоем феномене двойной безграмотности. То есть, люди забывали родной язык, не были грамотными, люди не выучили неродной язык, потому что он не был в обиходе, в общении. Поэтому сегодня, если говорить о том, где наши корни, где наши истоки, я думаю, они в его (Даля) знаменитом словаре. Еще наши потомки будут понимать, насколько этот труд фундаментальный, насколько он необходим всем нам".

Заведующий кафедрой журналистики ЛНУ, доктор филологических наук, профессор Юрий Фесенко подчеркнул, что между Далем, Россией и Луганщиной "существует неразрывная духовная связь".

"Луганщина стала знаменитой на весь мир, благодаря, прежде всего, бессмертному псевдониму Владимира Ивановича Даля – Казак Луганский, - добавил он. - Здесь звучали слова о том, что кто-то пытается сейчас вынести окончательный приговор русскому языку, запретить его – это невозможно".

Митинг завершился возложением цветов к памятнику Даля на территории вуза.

Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне — Луганск) 10 ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, после чего служил на флоте, но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет).

В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Даль написал несколько статей, набросков.

Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук.

Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией.

Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 22 сентября 1872 года.