ЛНУ имени Даля открыл мемориальную доску в память о подпольщице Нине Иванцовой (ФОТО)

Митинг-реквием, приуроченный к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В мероприятии участвовали представители руководства вуза, преподаватели, сотрудники и студенты, ветераны Великой Отечественной войны, защитники Донбасса, иностранные делегаты, представляющие профсоюзы ближнего и дальнего зарубежья.

"Мы преклоняем головы перед подвигами и памятью наших ветеранов, на чьи плечи лег тяжелый труд – они отстояли мир. Мы живем, пока помним", – сказал, открывая митинг, врио ректора ЛНУ Виктор Рябичев.

Присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны освободителей минутой молчания и возложили цветы к расположенному у второго корпуса памятнику преподавателям и студентам, уходящим на фронт.

В завершение митинга на здании второго корпуса Рябичев, а также первый проректор, профессор кафедры промышленного и художественного литья ЛНУ Юрий Гутько и профессор кафедры журналистики Юрий Фесенко, открыли мемориальную доску и барельеф в память об участнице молодежной подпольной антифашистской организации "Молодая Гвардия", сотруднице тогда Ворошиловградского машиностроительного института Нине Иванцовой.

Один из авторов композиции, заместитель директора Института технологий и инженерной механики Гурам Хинчагов рассказал, что барельеф изготовлен из алюминиевого сплава с помощью 3D-моделирования.

"Для создания образа Нины Иванцовой мы воспользовались фотографиями прежнего барельефа, который был установлен в 1982 году на здании университета справа от входа в учебный корпус № 1. Он был похищен вандалами, так же, как и барельеф с могилы Иванцовой", – сказал он.

В ЛНУ добавили, что студенты филологического факультета в прошлом году взяли шефство над могилой Иванцовой, которая долгое время считалась утерянной.

Нина Иванцова родилась 19 ноября 1923 года в Краснодоне, с 1941 года работала секретарем-статистом Краснодонского районного отдела народного образования. В ноябре 1942 года она вступила в ряды молодежной подпольной антифашистской организации "Молодой гвардии". Была разведчицей и связной. Зимой 1943 года Иванцова ушла на фронт, была комсоргом, принимала участие в боях на Миус-фронте, в освобождении Крыма и Прибалтики. Закончила войну в 1945 году в звании гвардии лейтенанта. С  1964 по 1973 годы работала в машиностроительном институте, известном сейчас как Луганский национальный университет (ЛНУ) имени Владимира Даля. Умерла 1 января 1982, похоронена в Луганске. Иванцова награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени, медалями "Партизану Отечественной войны" первой степени, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945" и другими.

"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская молодежная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года, в Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации Краснодона войсками нацистской Германии. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников. "Молодая гвардия" выпустила и распространила в городе более пяти тыс. антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Также члены организации участвовали в проведении диверсий. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в Краснодоне и прилегающих к нему поселках.

Молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил ее "черной биржей"), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцы готовились также устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Немцы бросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 более 70 человек - как расстрелянных, так и еще живых.

После освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков останки героев с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке в центре города.

Подвигу молодогвардейцев посвящен роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", написанный в 1946 году (второе, отредактированное, издание — в 1951 году).