Новости

ЛНР внесла захваченных ВСУ на "Бахмутке" бойцов Народной милиции в списки на обмен – Кобцева

ЛНР включила в списки на обмен пленными четырех военнослужащих Народной милиции, захваченных киевскими диверсантами в июне на "Бахмутке". Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

Диверсионная группа из состава Сил специальных операций (ССО) ВСУ 24 июня проникла на территорию ЛНР в районе автотрассы Т-1303 Луганск-Лисичанск, известной как "Бахмутка", и совершила нападение на группу военнослужащих одного из подразделений тылового обеспечения Народной милиции. В результате инцидента два военнослужащих Народной милиции погибли, четыре были захвачены киевскими силовиками.

"Они там (в списках на обмен - примечание ЛИЦ) есть", - сказала Кобцева, на что Плотницкий заявил, что необходимо сделать все возможное, чтобы "на ближайший обмен их вернуть сюда".  

"У нас список на обмен, который мы составили, там более 200 человек, и там находятся абсолютно все люди. На последнем заседании (участников гумподгруппы) было заявлено, что, если у нас будет появляться информация по новым каким-либо задержаниям наших людей, то эти люди будут однозначно автоматически включатся в этот список", - сообщила представитель Республики.

"К сожалению, договоренностей по списку на обмен мы (в ходе встреч в Минске - примечание ЛИЦ) не достигли", - отметила она.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Ранее официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко призвал международные правозащитные организации оказать содействие в освобождении захваченных киевскими силовиками военнослужащих Республики.

Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 07 июля — Луганск