Новости

27 ноября 2017, 19:10

Важно

Официально

ЛНР ведет энергоподготовку к запуску предприятий Стаханова и Алчевска – председатель Совмина

Республика ведет энергоподготовку к запуску Стахановского завода ферросплавов (СЗФ) и Алчевского металлургического комбината (АМК). Об этом в эфире ГТРК ЛНР заявил председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов.

Он напомнил, что власти Республики, понимая, что Украина "будет пытаться на нас давить отключением электричества", реализуют программу обеспечения электроэнергией объектов ЛНР.

"Когда Украина объявила о том, что она прекращает сюда поставку электричества, если не ошибаюсь, в течение трех часов у нас были небольшие проблемы - скачки напряжения в схемах, обеспечение энергоснабжением населенных пунктов, отдельных предприятий. Мы с честью вышли с этой проблемы", - отметил Козлов.

Он отметил, что в настоящее время остается проблема с энергоснабжением промышленных предприятий, но власти ЛНР ее решают.

"Решаем моменты для обеспечения крупных предприятий, которые у нас будут работать. Стахановский ферросплавный завод у нас практически готов к запуску, вернее, он готов к запуску, но нужно наладить еще обеспечение его электроэнергией, резервной. Для того чтобы не получилось, что мы его запустили, а потом произошла какая-то авария, а мы не смогли вытянуть этот завод, эту проблему", - рассказал председатель правительства.

"Очень остро стоит вопрос Алчевска. Тоже практически вопросы по Алчевскому металлургическому комбинату у нас закрываются на данный момент", - добавил Козлов.

Ранее председатель Совета министров сообщил, что все министерства и комитеты Народного Совета ЛНР занимаются разработкой программы экономического развития Республики.

Стахановский завод ферросплавов - завод по производству ферросилиция. Решение о начале строительства было принято в 1952 году. Стройка продолжалась на протяжении 1959-1962 годов. У завода восемь ферросплавных печей, производительностью около 2 тыс. тонн в месяц каждая. Основная продукция: ферросилиций, ферромарганец и ферросиликомарганец. Большая часть производимой предприятием продукции (около 75%) до начала боевых действий в Донбассе экспортировалась из Украины.

Начиная с лета 2014 года завод неоднократно попадал под обстрелы со стороны киевских силовиков, в результате чего на предприятии фиксировали повреждение имущества.

В Минпромторге заявляли о том, что начали заниматься восстановлением работы Стахановского ферросплавного завода в конце 2016 года. Для завода был утверждён индивидуальный план по восстановлению производства. Кроме того, в апреле 2017 года Советом министров ЛНР был утвержден план мероприятий по восстановлению функционирования СЗФ. 

История Алчевского металлургического комбината берет начало с 1895 года, когда по инициативе известного промышленника и банкира Алексея Алчевского было создано Донецко-Юрьевское металлургическое общество (ДЮМО), начавшее строить возле станции Юрьевка Екатерининской железной дороги крупный металлургический завод. Уже 26 мая 1896 года была задута первая доменная печь ДЮМО. До Великой Октябрьской социалистической революции алчевский завод был крупным по тем временам предприятием с шестью домнами, семью мартеновскими печами и прокатным цехом. В 1923–1925 годах завод находился на консервации, лишь в феврале 1925 года была восстановлена доменная печь №2, а позже постепенно стали возвращаться в строй и остальные агрегаты. Позже была проведена реконструкция завода, в рамках которой были сооружены две новые механизированные доменные печи и другие объекты. Коренная реконструкция меткомбината была проведена в 1952–1962 годах. В этот период были построены мощные мартеновские печи, обжимной стан, агломерационная фабрика. В связи с преобразованием крупных металлургических заводов в металлургические комбинаты, Алчевский металлургический завод в 1984 году был преобразован в комбинат. В 1994 году создано открытое акционерное общество (ОАО)"Алчевский металлургический комбинат" (с 8 апреля 2011 года – публичное акционерное общество (ПАО). 29 сентября 2003 года корпорация "Индустриальный Союз Донбасса", шевейцарская и австрийская компании подписали меморандум намерений о масштабной реконструкции комбината до 2011 года. Работа АМК была остановлена в августе 2014 года из-за активных боевых действий в Донбассе. В декабре 2016 года в Минпроме ЛНР сообщали, что меткомбинат частично ведет деятельность, но Украина всячески блокирует его работу.

ЛуганскИнформЦентр — 27 ноября — Луганск