Новости

7 ноября 2015, 11:12

Важно

Официально

ЛНР уведомила ОБСЕ и СЦКК о полном завершении отвода вооружений - Народная милиция

Народная милиция ЛНР уведомила представителей Специальной наблюдательной миссии (СММ) ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) о полном завершении отвода вооружений калибра менее 100 мм и техники. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

"Луганская Народная Республика полностью завершила отвод ВВТ (вооружений и военной техники - примечание ЛИЦ) из пятнадцатикилометровой зоны безопасности в опережение графика, тем самым было выполнено приложение №1 Дополнения к Минским соглашениям, о чём были уведомлены представители СММ ОБСЕ и СЦКК", - заявил он.

"В зоне ответственности Народной милиции ЛНР по-прежнему сохраняется режим прекращения огня. Несмотря на это, украинские СМИ продолжают обвиняют нас в нарушении Минских договорённостей, тем самым отвлекая внимание граждан Украины от внутриполитических и социальных проблем", - отметил Ященко.

"В подразделениях Народной милиции завершены подготовительные мероприятия к осенне-зимнему периоду, наши военнослужащие, в отличие от военнослужащих ВС, своевременно обеспечиваются зимним вещевым имуществом и всеми положенными видами довольствия. И в плане боевой подготовке, и в плане материально-технического обеспечения мы готовы к несению службы в условиях надвигающихся холодов", - сообщил замначштаба.

Накануне Ященко сообщил о том, что представители СММ ОБСЕ подтвердили отвод Народной милицией ЛНР минометов калибра менее 120 мм от линии соприкосновения. Он отметил, что согласно графику отвода вооружения и военной техники Народная милиция должна была 5 ноября, начать отвод минометов калибра менее 120 мм на дистанцию не менее 15 километров от линии соприкосновения, однако ЛНР отвела все такие минометы ранее в одностороннем порядке.

Напомним, что 20 октября Народная милиция ЛНР завершила второй этап отвода вооружений, в ходе которого к специальным местам хранения убыли танки. Мероприятия в рамках первого этапа отвода Народная милиция завершила 15 октября.

Глава ЛНР 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа – сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и должен завершиться 10 ноября.

Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители СЦКК, которые направляют  соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

ЛуганскИнформЦентр — 07 ноября — Луганск