Новости

20 января 2021, 14:45

Общество

Официально

ЛНР усилила свою делегацию на Минских переговорах общественными экспертами

ЛНР усилила свою делегацию на Минских переговорах общественными экспертами. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР на Минских переговорах Мария Ковшарь.

"Луганская Народная Республика усиливает свою делегацию в Минской Контактной группе, включив в ее состав общественных экспертов, которые будут принимать участие в заседаниях политической подгруппы и Контактной группы", - отметила она.

Пресс-секретарь уточнила, что экспертами выступают кандидат исторических наук, доцент, директор научно-учебного центра по изучению мировых интеграционных процессов и глобальных конфликтов, член совета Ассоциации молодых ученых ЛНР Оксана Дибас и журналист, редактор сайта тематических программ Государственной телевизионной и радиовещательной компании ЛНР Юрий Барбашов, который "был вынужден покинуть Николаев из-за угроз ареста и расправы при подавлении украинскими властями гражданского сопротивления государственному перевороту 2014 года", с того времени живет в Луганске.

Ранее в Министерстве иностранных дел ЛНР сообщили, что бурная реакция представителей Украины в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы на участие в заседании общественных экспертов из ЛНР и ДНР препятствует обсуждению вопросов политического урегулирования. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 20 января — Луганск