Новости

5 октября 2017, 18:48

Официально

ЛНР сомневается в возможности открытия КПВВ в районе Золотого к 20 октября – Дейнего

ЛНР сомневается в возможности открытия к 20 октября контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) через линию соприкосновения в районе Золотого. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания 4 октября заявила, что Контактная группа "однозначно поддержала инициативу" координатора подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы от ОБСЕ Эртугрула Апакана об открытии 20 октября 2017 года КПВВ "Золотое". При этом Олифер отметила, что соответствующее решение лидеры стран "нормандской четверки" приняли еще год назад, однако представители ЛНР, по ее словам, "продолжают блокировать этот вопрос".

"Попытка СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ заявить о том, что к 20 числу уже можно открыть пункт пропуска, она вызвала у нас откровенное непонимание. Как можно организовать пункт пропуска, не имея инфраструктуры?" – задался риторическим вопросом Дейнего.

"Апакан манипулирует фактами. Он внес это предложение, Украина сказала: "Да". Действительно, на их (украинской) стороне инфраструктура есть, и они соглашаются с датой – 20 (октября)", - пояснил представитель ЛНР.

"Мы (не можем) без инфраструктуры открыть этот пункт пропуска, то есть выгнать людей в чистое поле. Вы понимаете, что это конец октября, это начало холодов, и это дожди, прежде всего", - уточнил Дейнего.

"В этих условиях невозможно без инфраструктуры организовать никакую работу на пункте пропуска", - подчеркнул он.

"Я предложил господину Апакану взять это под свою ответственность, поставить там своих коллег – наблюдателей СММ ОБСЕ для обеспечения эксплуатации этого пункта пропуска. Почему-то он не подкрепил свои выводы относительно возможности 20 числа открыть своими действиями относительно возможности эксплуатации этого пункта пропуска", - отметил уполномоченный представитель ЛНР.

"Для того, чтобы спекулировать на тезисе открытия пункта пропуска в Золотом, Украина закрыла пункта пропуска в Марьевке, которая находится примерно в двух километрах от того перекрестка, через который предполагается открыть движение пункта пропуска Золотое", - добавил он.

Дейнего добавил, что не исключает повторения провокации, когда украинская сторона в районе Золотого в одностороннем порядке открыла пункт пропуска.

Ранее представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева сообщала, что представители ЛНР на заседании группы предложили украинской стороне открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Счастья. Дейнего отмечал, что координаторы от ОБСЕ высоко оценили данное предложение.  

 В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками два года назад, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 

ЛуганскИнформЦентр — 05 октября — Луганск