Новости

15 мая 2019, 13:03

Официально

Пленные

Участники видеоконференции гумподгруппы не смогли обсудить вопрос обмена – Кобцева

Дискуссия по вопросу обмена удерживаемыми лицами в ходе сегодняшней  видеоконференции участников рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы не состоялась, ЛНР рассчитывает обсудить данный вопрос на заседании в Минске, запланированном на 5 июня. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре по итогам состоявшегося сегодня в формате видеоконференции гумподгруппы заявила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Рассчитываем, что следующая встреча, которая состоится 5 июня, позволит нам обсудить немаловажный вопрос – это вопрос освобождения незаконно удерживаемых лиц - и позволит нам в ближайшее время произвести обмен людьми. К сожалению, на видеоконференции обсудить данную тематику сегодня не удалось", - сказала она.

Ранее сегодня Кобцева сообщила, что ЛНР призывает ОБСЕ дать оценку недопуска Фриша к удерживаемым на Украине лицам.

Она заявляла, что недопуск Фриша к удерживаемым на Украине лицам тормозит договоренности об обмене удерживаемыми лицами. Представитель ЛНР сообщала о том, что Киев не позволил координатору гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ посетить удерживаемых на территории Украины лиц. 

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 

ЛуганскИнформЦентр — 15 мая — Луганск