Новости

10 января 2017, 13:23

Важно

Официально

Пленные

ЛНР призывает откликнуться родных удерживаемых в Республике лиц, от которых отказался Киев

Луганская Народная Республика призывает откликнуться родных и близких удерживаемых в Республике лиц, которых официальный Киев отказывается включать в списки для обмена пленными. Соответствующее официальное обращение на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сделала представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Ранее она заявляла, что Украина не включает в списки на обмен пленными пятерых военнослужащих ВСУ, содержащихся на территории ЛНР, так как их якобы никто не ищет.

"В конце октября 2016 года со стороны руководства ЛНР было инициировано посещение господином (координатором от ОБСЕ подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы - примечание ЛИЦ) Тони Фришем лиц Украины, удерживаемых в Республике. Список состоял из шести человек – пяти мужчин и одной женщины", - напомнила она.

"Хочу акцентировать свое внимание на списке мужчин. Их фамилии не секрет: Гладких Сергей, Ищук Александр, Кучер Анатолий, Якунин Олег, Локтионов Владислав, - отметила представитель ЛНР. - По четырем последним в вопросе освобождения вопиющий факт со стороны Украины - в их освобождении не заинтересованы, то есть лица, которые были призваны в ряды ВСУ, Украине не нужны".

"С мая 2016 года все четверо были указаны в списке удерживаемых лиц со стороны Луганска и переданном украинским представителям для обмена. И со стороны Украины отказ – "не заинтересованы в их освобождении", - констатировала Кобцева.

При этом она отметила, что родные одного из удерживаемых откликнулись, и им была дана возможность пообщаться.

"Нам удалось связаться с мамой (одного из удерживаемых в ЛНР – примечание ЛИЦ) Локтионова Владислава, и сегодня маме и сыну была дана возможность переговорить по телефону, - сообщила она. -  Также с нашей стороны была согласована возможность передать посылки и письма всем удерживаемым лицам здесь в Луганске".

"Обращаемся к родственникам остальных мужчин! Выйдите с нами на связь и мы объясним вам, куда обратиться и что необходимо сделать для того, чтобы освободить своих близких", - призвала руководитель рабочей группы по обмену военнопленных.

Список лиц, которых украинская сторона отказывается включать в списки для обмена, остался прежним:

Гладких Сергей Васильевич, 27 ноября 1975 года рождения;

Ищук Александр Анатольевич, 07 сентября 1989 года рождения, уроженец Бердянска Запорожской области;

Кучер Анатолий Николаевич, 10 января 1968 года рождения, уроженец села Малый Яблонец Емильчинского района Житомирской обл.;

Якунин Олег Олегович, 08 декабря 1974 года рождения, уроженец Бердянска Запорожской области;

Локтионов Владислав Александрович, 07 октября 1976 года рождения, проживавший в Днепропетровске.

Ранее Кобцева отмечала, что Киев готов освобождать удерживаемых лиц только по своему усмотрению, а не в рамках Минских договоренностей, в которых вопрос обмена пленными является одним из важнейших пунктов.

Также ранее уполномоченный представитель Республики заявляла, что ЛНР готова договариваться об обмене пленными и проводить их, вопрос упирается в позицию Киева, не желающего это делать. При этом Кобцева отмечала, что Киев "боится" проводить обмен по формуле "всех на всех".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 10 января — Луганск