Новости

18 июля 2015, 17:19

Важно

Официально

ЛНР пригласит международных наблюдателей сразу после начала избирательной кампании - Дейнего

Луганская Народная Республика пригласит на запланированные на 1 ноября местные выборы международных наблюдателей сразу после начала избирательной кампании. Об этом сегодня ЛуганскИнформЦентру сообщил уполномоченный ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Естественно, будут официальные приглашения (международным наблюдателям – примечание ЛуганскИнформЦентра), как только мы начнем избирательную кампанию. Как только будет запущен процесс – мы направим все необходимые приглашения", - сказал он.

"Мы сейчас вносим в наш закон о выборах те изменения, которые обговаривались и были согласованы в Минске", - рассказал Дейнего, уточнив, что "не сам законопроект согласовывался, а модальности выборов".

"Нормы закона были предложены украинской стороне, часть из них была согласована (в ходе встреч участников рабочей подгруппы Контактной группы – примечание ЛуганскИнформЦентра), и вот сейчас мы их интегрируем в наше законодательство", - пояснил уполномоченный Республики.

В пятницу, 18 июля, депутаты Народного Совета ЛНР на пленарном заседании сессии единогласно поддержали в первом чтении проект  закона "О местных выборах".  Как сообщил ЛуганскИнформЦентру председатель Народного Совета Алексей Карякин, "в основу документа  вошли положения законопроекта, который был разработан представителями ЛНР И ДНР и был направлен в Верховную Раду Украины, а так же обсуждался в рабочих группах Минской контактной группы". Законопроект, в частности, предусматривает выборы по мажоритарной системе, наличие ценза оседлости и неучастие в процессе выборов политических партий". При этом он уточнил, что в законе  оговаривается процедура организации избирательного процесса, формирования Центральной избирательной комиссии, участие СМИ в предвыборном процессе.

Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий назначил проведение выборов глав городов и районов Луганской Народной Республики на 1 ноября 2015 года. В заявлении руководителя Республики по этому поводу отмечалось, что данное решение было принято в связи с тем, что Киев "не собирается соблюдать взятые на себя обязательства" и "нарушает, либо имитирует выполнение Минских соглашений". В связи с этим Луганская Народная Республика начинает "в одностороннем порядке реализацию Минских соглашений в части проведения местных выборов в ЛНР".

При этом Плотницкий поручил всем органам власти начать подготовку к проведению выборов в соответствии с законодательством ЛНР и "обеспечить доступ и создать все возможные условия для работы международных наблюдателей".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ближайшие встречи Контактной группы и всех четырех подгрупп запланированы на 21 июля. При этом встречи подгруппы по политическим вопросам предполагается проводить в Минске еженедельно до тех пор, пока не будет достигнут результат в обсуждении вопроса о проведении местных выборов в Донбассе.

ЛуганскИнформЦентр — 18 июля — Луганск