Новости

29 сентября 2019, 10:18

Общество

Официально

ЛНР предупреждает об ужесточении Киевом правил пересечения линии соприкосновения

Украинская сторона ужесточила правила пересечения линии соприкосновения в Донбассе. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Граждане ЛНР, прежде чем пересекать линию разграничения, должны ознакомиться с последними изменениями в законодательстве Украины и принять взвешенное решение, чтобы себя и своих близких не подвергать опасности", - призвала она.

Кобцева напомнила, что с 29 октября 2019 года жители ЛНР и ДНР, не достигшие 16-летнего возраста, не смогут пересекать линию разграничения по свидетельству о рождении. Новые правила определены постановлением Кабинета министров Украины №815 от 17 июля 2019 года.

Представитель ЛНР также напомнила об опасности пересечения линии соприкосновения в связи с тем, что украинская сторона может использовать любой повод для задержания жителей Республики с последующим выдвижением против них надуманных обвинений.

Она констатировала, что ужесточение правил пересечения линии соприкосновения, по-видимому, вписывается в так называемую "формулу Зеленского" по решению конфликта в Донбассе, о существовании которой ранее заявили украинские власти.

"Смысл в "формуле Зеленского" всего один - чтобы все вокруг только и говорили о наличии "формулы Зеленского". Максимум шума при минимуме содержания", - отметила она.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 29 сентября — Луганск