Новости

13 сентября 2017, 14:00

Важно

Официально

ЛНР поднимет в Минске вопрос об эффективности видеоконференций - Дейнего

ЛНР на предстоящей 20 сентября в Минске встрече участников Контактной группы и ее рабочих групп поднимет вопрос об эффективности проведения видеоконференций, работу которых сводит к нулю украинская сторона. Об этом по итогам сегодняшней видеоконференции участников подгруппы по безопасности ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Ранее сегодня он заявил, что сегодняшняя видеоконференция, на которой предполагалось обсудить поддержание режима прекращения огня в ходе "школьного перемирия", закончилась безрезультатно из-за позиции украинской стороны.

"Я уверен, что мы продолжим обсуждение данной ситуации (саботирования украинскими представителями работы - примечание ЛИЦ) в Минске на заседании Контактной группы 20 числа (сентября). В том числе мы поднимем вопрос об эффективности проведения подобных видеоконференций, которые силами украинских представителей, которые сегодня были представлены только экспертом, так как официальный представитель по непонятным причинам не мог присутствовать, являются бесполезной потерей времени", - сказал уполномоченный представитель ЛНР.

В связи с приближением начала учебного года участники Контактной группы на заседании 23 августа в Минске согласовали текст совместного заявления о полном, безоговорочном и бессрочном соблюдении режима прекращения огня с 00.00 25 августа. Днем ранее во время телефонного разговора лидеры стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) Владимир Путин, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко поддержали ожидаемое решение Контактной группы о введении в Донбассе "школьного перемирия".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в Донбассе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 13 сентября — Луганск