Новости

5 июня 2018, 19:24

Пленные

ЛНР передала представителю ООН список удерживаемых и пытаемых Киевом сторонников Республик (ФОТО)

ЛНР передала специальному докладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких видах обращения Нильсу Мельцеру список удерживаемых на Украине сторонников Республик. Об этом ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Сегодня состоялась встреча со спецдокладчиком ООН Мельцером, на которой мною и исполняющим обязанности министра иностранных дел Луганской Народной Республики Владиславом Дейнего представителю международной организации были переданы списки лиц, удерживаемых на Украине в связи с конфликтом, которым отказано в предоставлении медицинской помощи, что является разновидностью пытки", - сказала она.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

 

ЛуганскИнформЦентр — 05 июня — Луганск