Новости

20 июля 2017, 17:33

Официально

Пленные

ЛНР не ждет прорыва в вопросе обмена пленными по результатам видеоконференции – Дейнего

ЛНР не рассчитывает на прорыв в вопросе обмена пленными по результатам запланированной на 31 июля видеоконференции участников гуманитарной подгруппы Контактной группы. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Практика показала, что процесс (обмена пленными) затягивается украинской стороной. Кроме того, следующее заседание группы по гуманитарным вопросам будет проходить дистанционно в режиме видеоконферецсвязи, поскольку координатор группы (от ОБСЕ Тони Фриш) не может присутствовать в запланированные сроки в Минске, поэтому выбрана другая дата", - рассказал Дейнего.

"Практика показывает, что видеоконференции еще ни разу не давали нам возможности выйти на конкретные какие-то практические шаги в этом вопросе, поэтому я более сдержано отношусь к этому моменту – это раз, и второе – я предпочитаю в принципе не давать никаких перспективных оценок в части обмена в связи с тем, что даже наличие такого прогноза с нашей стороны оно тоже может быть тем фактором, который сорвет подготовительный этап такого обмена. Поэтому об обменах я предпочитаю говорить по факту", - пояснил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах.

"Это очень такой тонкий вопрос. Нельзя никакой дополнительной шумихи вокруг этого вопроса поднимать, иначе можно навредить самому процессу подготовки обменов", - добавил он.

Ранее представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководителя рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева сообщила о том, что ЛНР и ДНР на встрече участников гуманитарной подгруппы несмотря на противодействие украинской стороны отстояли зафиксированный в Комплексе мер принцип обмена пленными по формуле "всех на всех". Кобцева также проинформировала, что на заседании группы по гуманитарным вопросам была достигнута договоренность о проведении 31 июля видеоконференции, где планируется продолжить диалог по вопросу обмена удерживаемых лиц.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Очередная встреча участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп запланирована на 2 августа.

ЛуганскИнформЦентр — 20 июля — Луганск