Новости

ЛНР не видит необходимости в очередном "политическом решении" по пленным – Дейнего

ЛНР не видит необходимости принятия некоего очередного "политического решения" по вопросу обмена пленными. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Была очень интересная попытка (представителей Украины – примечание ЛИЦ) на этапе обсуждения возможных обменов уйти в непонятном направлении. Вопрос обсуждался достаточно остро в (гуманитарной) подгруппе (Контактной группы). Но, когда координатор (группы по гуманитарным вопросам от ОБСЕ Тони Фриш – примечание ЛИЦ) подводил итоги и представлял результаты работы по этому вопросу на Контактной группе, он сказал примерно следующее: в вопросе организации обменов необходимо достичь политического решения", - рассказал он.

"На мой взгляд, в принципе, абсурдно говорить об этом, поскольку политическое решение было принято в сентябре 2014 года", - отметил Дейнего, напомнив, что в Протоколе от 5 сентября 2014 года значится пункт "о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями на Донбассе".  

"Мало того, была первая попытка реализовать эту норму – проект закона соответствующий был внесен на рассмотрение Верховной Рады, 16 сентября 2014 года он был проголосован и так и остался в этой позе, его никто не подписал в Верховной Раде и дальше на подписание этот документ в администрацию президента (Украины) не направлялся", - рассказал он.

"Поэтому политическое решение принято в 2014 году, какое еще политическое решение нужно - я не понимаю, которое могло бы иметь вес больше той нормы, которая вписана в протокол от 5 сентября, которая вписана в Комплекс мер (по выполнению Минских соглашений), которая поддержана "нормандской четверкой" в их совместных заявлениях после подписания Комплекса мер и, собственно, которая внесена в приложение №1 резолюции Совета безопасности ООН", - сказал Дейнего.

"Вопрос (обмена пленных) так и остался висеть в воздухе", - резюмировал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Очередная встреча участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп запланирована на 2 августа.

ЛуганскИнформЦентр — 20 июля — Луганск