Новости

8 октября 2015, 16:18

Важно

ЛНР не уведомлена о видеоконференции Контактной группы 9 октября, таких планов не было - Дейнего

Представители ЛНР не получали уведомлений о проведении 9 октября видеоконференции Контактной группы, посвященной инциденту в районе села Троицкое, где вчера, 7 октября, позиции киевских силовиков подверглись обстрелу со стороны, предположительно, неконтролируемых Киевом радикальных вооруженных формирований. Об этом сегодня ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Видеоконференций и встреч на завтра не планировалось, и никаких новых сообщений на этот счет не поступало", - сказал он. 

Ранее сегодня украинские СМИ сообщили, что Контактная группа 9 октября проведет переговоры в режиме видеоконференции, на которой обсудит инцидент в районе села Троицкое.

Украинские военные ранее сегодня обвинили ополчение ЛНР в якобы нарушении "режима тишины". По их словам, в среду в районе населенного пункта Троицкое киевский опорный пункт, на котором проводились инженерные работы, был обстрелян противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР).

Замначштаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко заявил ЛИЦ, что за провокацией стоят, вероятно, радикально настроенные вооруженные формирования Украины, не заинтересованные в восстановлении мира на Донбассе. 

"Представители Народной милиции ЛНР готовы оказать содействие в расследовании обстоятельств инцидента произошедшего в районе Троицкого", - подчеркнул он, отметив, что "Народная милиция неукоснительно соблюдает режим прекращения огня с момента подписания Комплекса мер".

В свою очередь участник рабочей подгруппы по политическим вопросам от ЛНР на переговорах в Минске, советник главы Республики Родион Мирошник заявил, что оснований для экстренного созыва Контактной группы нет, так как обстрел позиций киевских силовиков под селом Троицкое является провокацией, организованной украинской стороной. 

Глава ЛНР 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм включительно.

Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на 15 километров в каждую сторону вооружений калибром менее 100 мм и танков. Отвод будет осуществляться в два этапа, сначала в секторе "Север", в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, затем будут отведены вооружения от линии соприкосновения в ДНР в секторе "Юг". Отвод вооружений и техники ЛНР запланирован на периоды с 3 по 19 октября и с 20 октября по 8 ноября. Сначала будут отведены танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, общий период отведения должен составить 41 день.

Мониторинг процесса отвода вооружений будут осуществлять сотрудники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с участием Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые будут направлять соответствующие доклады в ОБСЕ.

ЛНР 3 октября начала предусмотренный Минскими соглашениями отвод танков к новым  местам дислокации, находящимся не менее чем в 15 км от линии соприкосновения. В штабе Народной милиции Республики уточнили, что отвод производился с территорий, прилегающих к столице ЛНР. Это, в частности, Александровский полигон и район бывшей базы компании "Транспеле". Кроме того, бронемашины были выведены из района села Новогригорьевка Славяносербского района.

Народная милиция ЛНР 7 октября уведомила представителей СММ ОБСЕ и СЦКК о том, что все артиллерийские орудия были отведены от линии соприкосновения еще 19 июля, когда ЛНР в одностороннем порядке осуществила отвод части вооружений.

ЛуганскИнформЦентр — 08 октября — Луганск