Новости

15 марта 2018, 12:21

Важно

Официально

ЛНР направила координатору Контактной группы предложения по "пасхальному перемирию" - Дейнего

Луганская Народная Республика направила координатору Контактной группы Мартину Сайдику предложения по введению в Донбассе с 1 апреля "пасхального перемирия". Об этом заявил уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Ранее сегодня с призывом к Контактной группе объявить в Донбассе с 1 апреля "пасхальное перемирие" обратился исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник.

"Выполняя соответствующее поручение исполняющего обязанности главы Луганской Народной Республики Л.И. Пасечника, я направил координатору Минской Контактной группы Мартину Сайдику обращение с призывом объявить со Страстной недели, с 1 апреля, "пасхальное перемирие", для чего провести в ближайшие дни видеоконференцию для согласования позиций сторон конфликта – Украины и ЛНР/ДНР – и подготовки текста заявления Контактной группы", - говорится в заявлении Дейнего.

Он отметил, что "анализ результативности "весеннего перемирия", представленный вчера (14 марта) на заседании Контактной группы господином (руководителем Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрулом) Апаканом, показал, что, несмотря на ряд провокационных действий украинской стороны, всё же удалось в несколько раз снизить число нарушений режима прекращения огня и практически избежать жертв среди гражданского населения".

В тексте обращения, направленного на имя Сайдика, отмечается, что при подготовке "пасхального перемирия" акцент следует сделать на мерах по обеспечению полной приверженности режиму прекращения огня, в частности, "запрете обстрелов (в том числе ответного огня); запрете размещения вооружений в жилых районах и вблизи объектов социальной/гуманитарной сферы и критической инфраструктуры; запрете на разведывательную и диверсионную деятельность; запрете на продвижение вперёд, занятие "серой зоны"; запрете на перемещение подразделений и вооружений; запрете на фортификационные работы".

При этом стороны должны опубликовать приказы "о мерах ответственности, применяемых к лицам, нарушившим указанные запреты, и материалы разбирательства по каждому зафиксированному СММ ОБСЕ случаю нарушения".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 15 марта — Луганск