Новости

ЛНР надеется, что действия Киева не помешают провести разведение у Станицы - Дейнего (ФОТО)

ЛНР надеется, что действия Киева не помешают провести 10 июня запланированное разведение сил и средств у Станицы Луганской. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Надеемся на то, что никакие действия с украинской стороны не окажут влияния на развитие событий, и нам завтра удастся завершить первый этап разведения", - сказал он во время посещения пункта пропуска через линию соприкосновения у разрушенного киевскими силовиками моста через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской.

"Все подготовительные мероприятия проводятся своевременно, уведомление в адрес СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ направлено, и, несмотря на то, что украинская сторона предпринимает провокационные действия, направленные на то, чтобы поставить под вопрос возможность этого разведения сил и средств, мы все равно сохраняем приверженность своим обязательствам и готовы завтра приступить к разведению сил и средств", - подчеркнул Дейнего.

Министр сообщил о том, что Республика направила в адрес СММ ОБСЕ "уведомление о том, что завтра, 10 числа (июня), в 12.00 готова приступить к разведению сил и средств на участке разведения у Станицы Луганской в соответствии с рамочным решением, которое было подписано Контактной группой еще в сентябре 2016 года".

"Мы сегодня в 80-й раз направили уведомление о готовности приступить к разведению сил и средств. Надеюсь, этот юбилейный наш шаг сегодня даст результат, и завтра мы сможем успешно завершить первые этап выполнения рамочного решения", - добавил Дейнего.

Ранее сегодня заместитель руководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон посетил позиции Народной милиции ЛНР у зоны разведения сил и средств близ Станицы Луганской и убедился, что Республика готова к выполнению договоренностей.

Представители ЛНР и Украины на состоявшемся в Минске 5 июня заседании участников Контактной группы подтвердили готовность провести 10 июня разведение сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 70 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 09 июня — Луганск