Новости

12 сентября 2019, 11:32

Важно

Общество

Официально

ЛНР начала передачу Киеву 54 заключенных, осужденных до 2014 года

ЛНР сегодня в одностороннем порядке начала передачу украинской стороне 54 заключенных, осужденных до начала событий 2014 года в Донбассе и содержавшихся на территории Республики. Об этом сообщает корреспондент ЛИЦ.

Процесс передачи осужденных проходит в районе моста на линии соприкосновения вблизи населенного пункта Счастье.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял о том, что Республика готова продолжать передачу украинской стороне заключенных, осужденных до начала событий 2014 года и отбывающих наказание на территории ЛНР, при условии подтверждения Киевом готовности осуществлять этот процесс. По его словам, "порядка 400 (заключенных) ожидают своей очереди".

Напомним, ЛНР 24 июля в одностороннем порядке передала украинской стороне 64 заключенных, осужденных до начала событий 2014 года в Донбассе и содержавшихся на территории Республики. 24 мая Республика передала Киеву 60 осужденных, столько же было передано 22 апреля и 20 марта. 7 февраля ЛНР передала украинской стороне 33 заключенных, в декабре 2018 года - 42 заключенных.

Ранее Кобцева подчеркивала, что Республика осуществляет передачу украинской стороне содержавшихся на территории Республики заключенных в качестве жеста доброй воли.

Напомним, договоренность о передаче украинской стороне заключенных, осужденных до событий 2014 года и содержавшихся в местах лишения свободы на территории Луганской и Донецкой Народных Республик, была достигнута на встречах участников Контактной группы в Минске 4 декабря 2018 года.

Кобцева неоднократно сообщала о том, что Киев искусственно блокирует вопрос передачи осужденных, изъявивших желание отбывать наказание на украинской территории. При этом она подчеркивала, что передача заключенных, осужденных до 2014 года, не предусмотрена Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, однако этот вопрос является гуманитарным и требует решения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 12 сентября — Луганск