Новости

7 декабря 2015, 17:13

ЛНР к весне на 85-90% обеспечит независимость от Киева в вопросах водоснабжения – Плотницкий

ЛНР к весне на 85-90% обеспечит независимость от Киева в вопросах водоснабжения – Плотницкий

ЛНР обеспечит независимость от Киева в вопросах водообесечении к весне будущего года. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил глава Республики Игорь Плотницкий.

"Нашим людям придется немножко потерпеть, пока мы запустим все наши водоводы и все планы выполним. И тогда на 85-90% мы будем независимы", - сказал он.

Плотницкий напомнил, что после запуска Елизаветинского водохранилища в Красном Луче и Антраците достигнуты значительные улучшения в подаче воды.

"В полную мощность будет только после того, как мы очистные сооружения, которые находятся в Петровском, запустим, фильтровальные. Поэтому сейчас на Красный Луч и Антрацит идет неполная мощность той воды, которую мы можем подавать. Как только фильтровальная станция запустится, мы сможем давать полный объем, и там будет достаточно. Но это весной следующего года ", - пояснил глава ЛНР.

Он отметил, что в настоящее время Центр управления восстановлением (ЦУВ) ЛНР и главы территорий Республики ведут подготовительные работы по запуску Родаковского водозабора.

"Мы готовы уже копать траншеи, если нам позволит погода, для того, чтобы не просто ждать весну. Конечно, основная масса будет решаться уже в следующем году. Но у нас есть не просто понимание того, что мы будем делать – мы знаем, как и что мы будем делать. На сегодняшний день все организации и главы регионов, которые будут завязаны на этот "узел" – в курсе и знают, что им делать. Буквально в ближайшее время мы устанавливаем на скважинах новые насосы, которые у нас есть. Некоторые уже вступили в работу", - рассказал глава Республики.

Он отметил, что для улучшения водоснабжения Кировска и Стаханова в течение двух ближайших недель еще на трех скважинах планируется установить насосы.

Вместе с тем, Плотницкий отметил, что есть проблема в том, что Украина постоянно сокращает объемы подачи воды в населенные пункты Республики.

"Проблема еще и в том, что мы запускаем насосы, даем, к примеру, 6 тысяч (кубометров воды – примечание ЛИЦ), а Украина на 6 тысяч нам уменьшает (подачу – примечание ЛИЦ). Если бы этого не происходило, было бы легче, люди чувствовали бы. Но если мы что-то самостоятельно делаем, ровно на столько же нам с той стороны воды урезают", - констатировал Плотницкий.

Напомним, что 3 ноября глава Плотницкий произвел торжественный пуск воды по новому водоводу из восстановленного Елизаветинского водохранилища, расположенного в Антрацитовском районе. 

В тот день министр строительства и ЖКХ Республики Алексей Русаков отметил, что новый водовод позволит "добывать для Республики дополнительно 20 тысяч кубометров воды" в сутки.

Работы по реконструкции водохранилища начались 7 августа. Как ранее сообщал глава Республики, восстановление этого объекта поможет решить проблему с водоснабжением не только Красного Луча и Антрацита, но и Алчевска. Кроме того, по словам Плотницкого, как только заработает Елизаветинское водохранилище и питаемый им водовод, 20 тысяч кубов реверсом пойдут на Алчевск, Брянку и в Кировск. В работах по реконструкции и строительству водовода были задействованы более двух десятков государственных и негосударственных предприятий и учреждений Республики.

 

ЛуганскИнформЦентр — 07 декабря — Луганск