Новости

9 декабря 2015, 20:23

Важно

ЛНР и РФ от гуманитарных перейдут к партнерским отношениям – глава Республики

Луганская Народная Республика и Российская Федерация перейдут от гуманитарных к партнерским отношениям в различных сферах. Об этом в программе "Час Главы" на телеканале "Луганск24" заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Чтобы было понятно всем – когда ребенку уже полтора года, как нашей Республике, то, наверное, пора отлучать его от груди и от того понятия, что такое гуманитарная помощь в принципе", - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах оказания Россией гуманитарной помощи ЛНР в 2016 году.

"Когда нам действительно было тяжело, мы открывали гуманитарные столовые, вы же помните, у нас ничего не было – ни бюджета, ни денег, ничего, мы через это все прошли. Сейчас у нас есть бюджет, пускай, небольшой, маленький, но наш бюджет, у нас есть понимание, у нас есть определенные запасы и цели, и поэтому мы будем уходить от такого понятия, как гуманитарная помощь, но при этом наши социальные обязательства мы уменьшать не собираемся. В том числе, это социальный хлеб и так далее", - подчеркнул глава Республики.

"Мы с Россией просто будем работать больше на некоторых других партнерских принципах", - отметил Плотницкий.,

При этом он выразил благодарность "России и российскому народу" за оказываемую в течение полутора лет гуманитарную помощь.

"Потому что это все-таки ложится на плечи наших братьев действительно тяжелым грузом, тем более, вы знаете, что сейчас ситуация в мире очень тяжелая – новый мировой кризис, никто этого не скрывает, плюс экономические санкции, и они (РФ – примечание ЛИЦ) достаточно нам помогали сильно как родственники", - сказал Плотницкий.

"Но пришла пора – мы уже немножко встали сами на ноги, поэтому мы будем больше работать в промышленной сфере для того, чтобы те социальные нужды и потребности мы уже в какой-то мере, в большей части, способны сами освоить и дать людям", - отметил глава Республики.

Напомним, что 19 ноября автомобили 46-го гуманитарного конвоя МЧС РФ  доставили в Республику 457 тонн различных грузов.

Первый гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа 2014 года. 

Всего с августа 2014 года автомобильными колоннами МЧС России для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик было доставлено более 54,5 тысячи тонн гуманитарной помощи.

ЛуганскИнформЦентр — 09 декабря — Луганск