Новости

11 июня 2016, 17:13

Важно

ЛНР и МККК отложили поездку на мост возле Станицы Луганской из-за провокаций ВСУ - Дейнего

Представители Луганской Народной Республики и специалисты Международного Комитета Красного Креста из-за провокаций киевских силовиков были вынуждены отложить поездку на разрушенный мост вблизи Станицы Луганской, который планировался с целью подготовки проекта его восстановления. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего.

"Из-за очередных провокаций украинской стороны у Станицы Луганской, где вооруженные люди, с отличительными знаками ВСУ, предприняли попытки продвижения вперед и закрепления в целом ряде населенных пунктов в "серой зоне", представители ЛНР и специалисты Международного Комитета Красного Креста отложили визит на разрушенный Станично-Луганский мост, который планировался с целью подготовки проекта восстановления сооружения", - констатировал Дейнего.

Также, по его словам, эти провокации ставит под вопрос соблюдение режима прекращения огня украинской стороной.

"Предварительная договоренность о режиме прекращения огня, которая была достигнута в Минске, снова была нарушена украинской стороной. В результате чего представители Республик вынуждены были потребовать эк­стренного созыва Контактной группы, призвать украинскую сторону вернуть своих военных на исходные позиции и соблюдать принятые на себя обязательства. По итогам вчерашней видеоконференции было принято решение о безоговорочном соблюдении режима тишины до окончания рассмотрения сложившейся ситуации в Минске" - заявил представитель ЛНР.

Дейнего подчеркнул, что вопрос функционирования единственного про­пускного пункта на линии соприкосновения ЛНР и подконтрольной Украине территории - один из важных в минском процессе, поскольку существенно влияет на гуманитарную ситуацию в регионе. 

"Неоднократные попытки перехода военных сил Украины через Северский Донец и постоянные артобстрелы моста служат поводом для украинских деятелей в очередной раз прекратить работу пункта и создать искусственную изоляцию жителей Республики. Силами наших граждан был частично восстановлен поврежденный мост. Так же достигнута договоренность ЛНР и МККК о подготовке и реализации проекта полного восстановления конструкции, для восстановления движения транспорта. Но, в связи с такими действиями Украины, ЛНР и Красный Крест вынуждены снова прекратить подготовку проекта восстановления моста", - добавил Дейнего.

При этом он отметил, что выезд специалистов Красного Креста на поврежденный мост был намечен "на ближайшие дни".

"Вполне возможно, что украинская сторона в этом направлении действует сознательно, для того, чтобы сорвать очередную попытку прекратить обстрелы на линии соприкосновения и занять позиции в буферной зоне", - предположил Дейнего.

Он также рассказал, что после видеоконференции связался с координатором от ОБСЕ Мартином Сайдиком и четко обозначил возможные последствия нарушений Украиной "режима тишины".

«Мы не намерены сдавать свои позиции ни в Минском формате, ни в каком-либо другом» - подчеркнул Дейнего.

Ранее в Народной милиции сообщили, что киевские силовики утром, 10 июня, заявили о намерении занять позиции в буферной зоне непосредственно на разрушенном мосту в районе Станицы Луганской.

В минувший четверг, 9 июня, киевские силовики обстреляли блокпост Народной милиции в районе Станично-Луганского моста, возле которого в этот момент находилось более 200 человек. Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего по этому поводу заявил, что украинская сторона может попытаться использовать данный обстрел блокпоста Народной милиции как повод для закрытия пункта пропуска в этом районе.

ЛуганскИнформЦентр — 11 июня — Луганск