Новости

19 июня 2018, 15:10

Важно

Официально

ЛНР и ДНР вынесли на повестку заседания гумподгруппы 27 июня декларацию об осуждении пыток

Республики Донбасса вынесли на повестку заседания гуманитарной подгруппы Контактной группы, которое состоится 27 июня, вопрос о подписании декларации, осуждающей пытки и насилие со стороны силовых структур в отношении мирных жителей. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

Она отметила, что на подконтрольной Киеву территории украинские силовики продолжают подвергать пыткам и насилию мирных жителей, чьи родственники проживают в ЛНР, а также жителей Республики, по каким-либо причинам посещающих эту территорию.

"Начиная с марта, в рамках заседаний гуманитарной подгруппы (Контактной группы) обсуждается вопрос по поводу принятия декларации, которая осуждает пытки и насилие с двух сторон. Был разработан текст и, к сожалению, до сегодняшнего дня данный текст декларации не одобрен украинской стороной. Те изменения в текст, которые были предложены украинской стороной, в частности, добавить туда, что представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) и также структур ООН были допущены ко всем удерживаемым лицам, со стороны Республики было поддержано", - рассказала представитель ЛНР.

Она отметила, что на последнем заседании гумподгруппы в Минске 13 июня представители Республик Донбасса выразили готовность к подписанию декларации, но это было невозможно из-за отсутствия на нем полномочных представителей Украины.

"С нашей стороны было инициировано внесение в повестку дня обсуждения данной декларации на следующем заседании, которое состоится 27 июня. Мы остаемся приверженными к выполнению Минских соглашений, подписанию декларации, которая способствовала бы прекращению насилия, которому подвергаются люди на территории Украины", - подчеркнула Кобцева.  

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 19 июня — Луганск