Новости

2 декабря 2020, 19:40

Общество

Официально

ЛНР и ДНР в ходе Минских переговоров пошли на существенные уступки и компромиссы - Дейнего

Представители Республик Донбасса в ходе Минских переговоров пошли на существенные уступки и компромиссы. Об этом в ходе заседания Совета Безопасности ООН по формуле Аррии, которое состоялось в режиме видеоконференции, заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

"В ходе Минских переговоров Республикам пришлось пойти на достаточно существенные уступки, компромиссы. По сути, Комплекс мер по реализации Минских соглашений сам по себе является максимально возможным для ЛНР компромиссом", - сказал он.

Он подчеркнул, что за семь лет жители Донбасса не увидели со стороны Киева "ничего, кроме обстрелов их домов, школ, больниц, детских садов, пыток, насилия и агрессии, лишения их прав и свобод, пенсий, социальных гарантий", и поэтому опасаются возвращения в состав нынешней Украины.

"Возвращаясь в Республику после очередного раунда переговоров, где я подчеркиваю полную готовность ЛНР к выполнению принятых Республикой обязательств и привожу подтверждение таких намерений на практике, я наталкиваюсь на полное непонимание со стороны сограждан. Зачем мы при явных неоднократно продемонстрированных намерениях Украины уйти от выполнения обязательств по Минским соглашениям, продолжаем работать над их реализацией и пытаемся добиться такого же конструктива от Украины? Нужен ли Донбасс Украине, если она всячески его отторгает?" – пояснил Дейнего.

Заседания членов Совета Безопасности ООН по формуле Аррии – неформальные встречи, организуемые членом или членами Совета Безопасности с участием лиц, которых было бы полезно заслушать по той или иной теме. Формат заседаний назван в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, который начал применять эту практику,

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 02 декабря — Луганск