Новости

ЛНР и ДНР в качестве жеста доброй воли передадут Украине ряд удерживаемых лиц

ЛНР и ДНР в качестве жеста доброй воли при посредничестве главы политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука передадут украинской стороне ряд удерживаемых лиц. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владислава Дейнего и Натальи Никоноровой.

"Руководством Донецкой Народной Республики совместно с руководством Луганской Народной Республики было принято решение в одностороннем порядке передать на украинскую сторону при посредничестве Виктора Медведчука некоторых удерживаемых в местах лишения свободы граждан Украины. О таком решении он вчера был уведомлен соответствующим письмом", - говорится в заявлении.

В нем уточняется, что "в эту группу вошли женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями лица - люди, которые не принимали никакого участия в вооруженных действиях против Республик и по возвращению на Украину не смогут нанести ущерб Донбассу и его жителям".

"Такое решение было принято исключительно как жест гуманизма и милосердия в преддверии одного из главных христианских праздников - Крещения Господнего. Этот день является хорошим поводом к тому, чтобы вспомнить о важности великодушия, человечности и помощи ближнему, несмотря на то, что определенные лица в высоких кабинетах в Киеве старательно игнорируют такие простые, но фундаментально важные понятия", - отметили полпреды Республик.

Напомним, 12 сентября 2019 года ЛНР в одностороннем порядке передала украинской стороне 54 заключенных, осужденных до начала событий 2014 года, 24 июля - 64 заключенных. 24 мая Республика передала Киеву 60 осужденных, столько же было передано 22 апреля и 20 марта. 7 февраля ЛНР передала украинской стороне 33 заключенных, в декабре 2018 года - 42 заключенных.

В июне 2019 года представители ДНР и ЛНР в качестве жеста доброй воли передали Медведчуку четырех украинских граждан, удерживавшихся в Республиках в связи с конфликтом в Донбассе.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 16 января — Луганск