Новости

31 января 2017, 16:26

Важно

Официально

ЛНР и ДНР призвали мировых лидеров остановить преступления Порошенко в Донбассе

Председатели Народных советов ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко обратились к мировым лидерам с просьбой заставить президента Украины Петра Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса. Об этом говорится в распространенном сегодня совместном обращении председателей парламентов Республик.

"Украинские власти продолжают геноцид населения Донбасса", - подчеркнули Пушилин и Дегтяренко в обращении, адресованном президенту Российской Федерации Владимиру Путину, президенту США Дональду Трампу и канцлеру Германии Ангеле Меркель

"В результате регулярных обстрелов на линии соприкосновения повреждён целый ряд объектов социальной инфраструктуры, промышленных предприятий и жилых домов", - отмечается в документе.

"Украинские военные сознательно своими целями выбирают промышленные объекты, повреждение которых может привести к экологической катастрофе в регионе", - подчеркнули председатели Народных Советов.

"Украина ничего не сделала для восстановления банковской системы, в связи с чем отсутствует возможность денежных переводов, граждане не обеспечиваются пенсиями и социальными пособиями. От этого страдают в первую очередь пенсионеры, как самая социально уязвимая категория граждан (около 30% населения)", - напомнили они.

"Просим Вас остановить Украину и заставить Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса. Заставьте Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду. Это нужно сделать пока не поздно! Пока на нашей земле не произошла экологическая и гуманитарная катастрофа, предотвратите большую беду! Остановите Порошенко! Спасите людей Донбасса!" - призвали Пушилин и Дегтяренко мировых лидеров.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря 2016 года заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 31 января — Луганск