Новости

ЛНР и ДНР отстояли в Минске принцип обмена пленными по формуле "всех на всех" - Кобцева

Представители ЛНР и ДНР в ходе состоявшегося сегодня в Минске заседания гуманитарной подгруппы Контактной группы несмотря на противодействие украинской стороны отстояли зафиксированный в Комплексе мер принцип обмена пленными по формуле "всех на всех". Об этом сегодня ЛИЦ сообщила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководителя рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Закончилась заседание гуманитарной рабочей группы. Обсуждали вопрос принятия Украиной закона об амнистии, предусмотренного пунктами 5 и 6 Минских соглашений. В очередной раз отстояли позицию обмена всех на всех", - рассказала она.

"Республики заявили о недопустимости деления подлежащих обмену лиц в зависимости от инкриминируемых им преступлений, так как такое деление не соответствует положениям Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", - подчеркнула представитель ЛНР.

"Также обсуждался вопрос восстановления моста в Станице Луганской, по которому мы по-прежнему ожидаем согласия украинской стороны", - отметила Кобцева.

Она также сообщила, что ЛНР подняла проблему несоответствующих гуманитарным нормам условий содержания жителей Республики в следственном изоляторе в подконтрольном Киеву Старобельске.

"Кроме того, мы настаивали на решении экологических проблем, в частности, обеспечения безопасности водозаборов, находящихся на подконтрольной Киеву территории, и контроля качества добываемой там воды", - добавила Кобцева.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 19 июля — Луганск