Новости

21 февраля 2015, 20:11

Важно

Официально

ЛНР и ДНР не видят необходимости ввода миротворцев в зону конфликта на Донбассе - Дейнего

ЛНР и ДНР считают, что необходимости ввода миротворческих сил в зону конфликта на Донбассе, о которой заявлял Киев, нет. Об этом сегодня по окончании I Общереспубликанского съезда общественного движения "Мир Луганщине" заявил журналистам уполномоченный Луганской Народной Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Что касается миротворцев, то здесь ситуация однозначна в каком плане. Мы способны сами обеспечить безопасность своих территорий, мы способны сами отвести войска. И нам для этого в качестве посредника достаточно ОБСЕ, которая просто посмотрит, как мы это делаем", – сказал он.

"Нам не нужны никакие дополнительные рычаги, которые будут каким-то образом способствовать установлению мира", - подчеркнул уполномоченный Республики.

"До тех пор, пока мы сами этот мир не установим, никакие миротворцы не помогут", - считает Дейнего.

"Это позиция и наша, и Донецка", - отметил он.

"И недавно я услышал еще одну интересную позицию в этом плане: Европа это точно так же оценивает. Что если есть необходимость в миротворцах, сначала надо установить мир, а потом, может быть, буферную зону", - рассказал уполномоченный.

В свою очередь присутствовавший на съезде в качестве гостя официальный представитель ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин подчеркнул, что решение о возможном установлении буферной зоны должно приниматься "по согласованию с представителями Республик".

"Миротворцы работают в той зоне, где обе стороны обратились с тем, чтобы пригласить посредников, если они сами не смогли справиться с ситуацией. Я думаю, у нас ситуация сейчас абсолютно под контролем. Какие-то шероховатости сейчас еще остаются. Но все это сглаживается. И в результате мы справимся с этой проблемой", - считает Дейнего.

"Тем более, когда и по одну и по другую сторону находятся люди, которые выросли, воспитывались в Советском Союзе, у которых достаточно схожие взгляды. И то, что часть из них одурманены нацистами, дорвавшимися до власти, - это пройдет", - уверен он.

ЛуганскИнформЦентр — 21 февраля — Луганск