Новости

ЛНР и ДНР для повышения надежности электроснабжения построят ЛЭП протяженностью 136 км (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

ЛНР и ДНР для повышения надежности электроснабжения Республик простроят линию электропередачи (ЛЭП) "Чайкино – Коммунарская" протяженностью 136 км. Об этом в ходе совещания с председателем Правительства ЛНР Сергеем Козловым сообщили представители задействованных в реализации проекта министерств и ведомств Республики.

"Главой ЛНР (Леонидом Пасечником) подписан указ "Об обременении некоторых земельных участков в целях обеспечения государственных нужд". Подписанием этого указа дан старт на проведение инженерно-изыскательских работ, на проектирование и строительство воздушной линии электропередачи 220 кВ "Чайкино – Коммунарская", - сказал Козлов.

Общая протяженность ЛЭП составит 136 км, она пройдет по территории ЛНР и ДНР. На территории Луганской Народной Республики будет проложено 36 км в Перевальском и Антрацитовском районах. Энергопроект будет финансироваться из бюджетов двух Республик.

ГОТОВНОСТЬ К РЕАЛИЗАЦИИ

Заместитель министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Андрей Кустов подчеркнул, что ведомство готово к реализации проекта.

"Временные обременения на земли позволят в полном объеме выполнить поставленные задачи", - отметил он.

Кустов рассказал, что Минтопэнерго уже утвердило технические задания на проведение проектно-изыскательских работ и строительство ЛЭП, а с администрациями Перевальского и Антрацитовского районов согласованы акты прохождения трассы линии.

Он добавил, что Министерство уже подписало договор на выполнение работ с подрядной организацией.

"При выборе прохождения трассы линии был учтен риск повреждения линии электропередачи в результате обстрелов, поэтому трасса будет проходить на максимально удаленном расстоянии от ведения боевых действий", - отметил директор государственного унитарного предприятия ЛНР "Республиканская сетевая компания" (РСК) Борис Рыжилов.

Директор сообщил, что в рамках реализации проекта также будет реконструирована подстанция 220 кВ "Коммунарская".

"Будет изменено конструктивное исполнение в целом всей подстанции, в том числе будут заменены высоковольтные выключатели, введена в эксплуатацию релейная защита и автоматика, система управления основным и вспомогательным оборудованием, появится современный автоматизированный информационно-измерительный комплекс. Все это обеспечит надежную работу при эксплуатации данного оборудования", - отметил директор РСК.

Рыжилов подчеркнул, что строительство ЛЭП и реконструкция подстанции "повысит надежность электроснабжения Республики".

РЕГИОНЫ ПОМОГУТ

Председатель Государственного комитета по земельным отношениям ЛНР Владимир Берлинский рассказал, что при разработке маршрута специалисты ведомства выяснили, что ЛЭП пересекает инженерные коммуникации, а также проходит через объекты природно-заповедного фонда.

"Дабы не допустить негативного влияния строительства линии мы провели несколько выездов на местность с профильными министерствами и определили наиболее рациональные места расположения линии", - отметил он.

Глава администрации Перевальского района Виталий Михайлов проинформировал, что на территории региона в местах планируемого прохождения трассы ЛЭП расположены участки землепользователей.

"Мы окажем всяческую помощь правообладателям земельных участков, доведем до них суть обременений, которые вводятся указом главы ЛНР, они по сути своей носят временный характер исключительно на время строительства объекта государственной важности", - сказал он.

Глава администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко добавил, что регион готов к реализации всех мероприятий проекта.

ЛуганскИнформЦентр — 24 марта — Луганск