Новости

ЛНР и ДНР 28 июня передадут Украине четырех лиц, удерживаемых в Республиках – Пасечник

Луганская и Донецкая Народные Республики завтра, 28 июня, передадут украинской стороне четырех человек, удерживаемых в Республиках в связи с конфликтом в Донбассе. Об этом, как сообщает российское агентство ТАСС, заявил глава ЛНР Леонид Пасечник во время состоявшейся сегодня в Минске встречи руководителей ЛНР и ДНР с главой политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком.

"Они будут переданы Медведчуку", - пояснил Пасечник, отметив, что передача состоится в Минске.

"Надеемся, что освобождение четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех установленных на всех установленных. Это целесообразно", - подчеркнул глава ДНР Денис Пушилин.

Медведчук уточнил, что "из четырех передаваемых лиц - трое военнослужащие". Он отметил, что "украинская сторона продолжает изучать списки по обмену с ЛНР и ДНР". При этом Медведчук допустил, что действующая киевская власть продолжит уголовное преследование против него из-за договоренностей с Донбассом.

"Но это нас не остановит", - подчеркнул он, указав на то, что новые власти Украины не нацелены на мирное урегулирование ситуации в Донбассе и полное освобождение всех лиц, удерживаемых в результате конфликта в Донбассе.

"Позиция Киева не направлена на обмен всех установленных на всех установленных. (Президент Украины Владимир) Зеленский не нацелен на мирное урегулирование ситуации в Донбассе. Власть не идет навстречу своим гражданам, удерживаемым там", - сказал Медведчук.

Ранее представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева отмечала, что президент Украины Владимир Зеленский демонстрирует избирательный подход в вопросе обмена удерживаемыми лицами.

Она также сообщала, что участники группы по гуманитарным вопросам Контактной группы 5 июня 2019 года на встрече в Минске договорились представить уточненные списки лиц, удерживаемых сторонами конфликта в Донбассе. 19 июня Кобцева отмечала, что заседание участников гуманитарной подгруппы Контактной группы прошло в достаточно конструктивной атмосфере, стороны обозначили свои позиции, что необходимо сделать для продвижения в вопросе обмена удерживаемыми лицами.

Представитель Республики неоднократно заявляла о том, что ЛНР готова к проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных", при этом ЛНР требует освобождения более чем 100 удерживаемых на Украине лиц.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 27 июня — Луганск