Новости

18 января 2015, 15:19

Официально

ЛНР готова работать с расширенным составом Контактной группы по Украине – Дейнего

Диалог, направленный на стабилизацию ситуации в Донбассе, иногда выходит за рамки, предусмотренные форматом Контактной группы, участники которой встречаются в Минске. ЛНР готова работать и с более широким кругом представителей заинтересованных сторон, если это повысит эффективность переговоров, заявил сегодня уполномоченный представитель ЛНР на Минских встречах Владислав Дейнего.

"Встречи в рамках Контактной группы идут несколько шире, чем те рамки, которые отведены. 31 декабря я встречался в Луганске с представителями украинской стороны, из совместного Центра. Встречался непосредственно с военными, обсуждались вопросы организации и подготовки мероприятий по обеспечению режима тишины", - рассказал полпред.

"То есть этот процесс идет одновременно на нескольких уровнях. Если это подразумевать под "расширением", то такое расширение имеет место. Мы пытаемся использовать все доступные формы диалога для того, чтобы прекратить стрельбу на наших территориях", - подчеркнул он.

"Дело в том, что руководит всем ОБСЕ. Они пытаются посадить стороны за стол переговоров. В контексте Минской Контактной группы и Российская Федерация еще выступает в качестве арбитра: пытается подвести стороны конфликта к поиску компромисса. Если для этого будут задействованы какие-либо дополнительные ресурсы, и они пойдут на пользу – мы будем только рады", - заверил Дейнего.

Уполномоченный Республики на переговорах отметил, что состав представителей сторон на переговорах расширяется по решению ОБСЕ и от ЛНР не зависит.

"По представительству Украины мы никакого влияния и никакой информации не имеем. Они самостоятельно решают, кто с их стороны принимает участие. Сейчас этот состав уже расширился, поскольку всплывают имена, которые до сих пор были мне неизвестны. Например, заместитель представителя (от ОБСЕ Мариан Сташевский - примечание ЛуганскИнформЦентра). Я с этим человеком нигде не общался. А он тоже является представителем Контактной группы и представляет ОБСЕ. Здесь от нас мало что зависит".

"Изменение состава со стороны Республики – это решение главы (ЛНР Игоря Плотницкого - примечание ЛуганскИнформЦентра). И есть ли у него в планах каким-то образом менять этот состав или усиливать – у меня такой информации нет", - сказал Дейнего.

Дейнего пояснил, что главы ЛНР и ДНР не поехали в Минск лично, так как участники Контактной группы все еще не выработали согласованный документ, который мог бы быть подписан Игорем Плотницким и Александром Захарченко. 

Напомним, что 16 января делегации ЛНР и ДНР покинули Минск, где планировалось проведение переговоров Контактной группы, так и не дождавшись представителя киевской стороны - экс-президента Украины Леонида Кучмы.

В преддверии переговоров глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил ЛуганскИнформЦентру о том, что не видит смысла в своем участии в Минских переговорах 16 января, так как пока не ждет от них конкретных результатов.

Накануне встречи Контактной группы в Минске в декабре 2014 года Плотницкий допустил возможность своего участия в переговорах при условии, "если будет четко разработанный документ". Тогда же он отмечал, что "если такого документа не будет, и опять встреча выйдет на формат согласования", то в столицу Беларуси поедут представители Народных Республик.

Ранее на этой неделе по итогам встречи в Берлине главы МИД стран "нормандской четверки" призвали Контактную группу встретиться в ближайшие дни, с тем чтобы "достичь прогресса и сделать возможной полную реализацию Минских договоренностей, включая создание существенных условий для эффективного прекращения огня".

Первая встреча Контактной группы по Украине состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

 

ЛуганскИнформЦентр — 18 января — Луганск