Новости

11 мая 2016, 22:05

Важно

Официально

ЛНР готова нормально сосуществовать с выполнившей "Минск" новой Украиной - Плотницкий

Луганская Народная Республика готова к нормальному сосуществованию с Украиной после выполнения Киевом Минских соглашений. Об этом сегодня в программе "Рождение Республики. События. Факты. Личности" на канале "Луганск 24" заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Он отметил, что Донбасс, "с большим трудом", но готов "рассматривать Украину как своего соседа, с которым можем и экономически, и политически общаться".

"Но это только при выполнении всех пунктов, всех, абсолютно всех пунктов Минских договоренностей", - подчеркнул Плотницкий.

"Никаких других перспектив нет – на сегодняшний день с этой Украиной у нас только один-единственный путь – возврат в Русский мир", - считает глава Республики.

"Какую выгоду преследуем для себя, какую, что мы хотим? Мы хотим - дайте нам нормально жить. Не можете уже отпустить, боитесь отпустить, боитесь признать, боитесь того, что вы начнете раскалываться по частям, вас начнут растаскивать - пойдите же путем децентрализации, федерализации", - посоветовал киевским правителям Плотницкий.

"Если Украина выполнит все (что написано в Минских соглашениях - примечание ЛИЦ), это будет уже не та Украина, которая есть на сегодняшний день. И тогда мы готовы рассматривать ее как своего соседа, с которым мы можем сосуществовать, жить, работать, экономически торговать, политически общаться", - пояснил глава ЛНР.

"Но, по большому счету, наша цель - и люди голосовали именно за это – мы возвращаемся в наш Русский мир. У нас есть цель – дорога домой. И эта дорога и политическая, и экономическая, и историческая. Другого пути у нас нет и, скажем так, по-другому сейчас уже никто и не мыслит", - заявил он.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск