Новости

7 марта 2018, 14:40

Важно

Официально

ЛНР готова к прямому диалогу с Украиной, но киевские власти от него уклоняются – Пасечник

ЛНР готова напрямую вести диалог с Украиной об урегулировании ситуации в Донбассе, но киевские власти от него уклоняются. Об этом в интервью телеканалу "Россия 1" заявил исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник.

"К сожалению, на сегодняшний день такой возможности (ведения прямого диалога с Киевом – примечание ЛИЦ) нет, в общем-то, насколько я понимаю, и Киев не готов вести такой диалог", - сказал он.

"Этот диалог ведется только в рамках Минских соглашений, деятельность которых законом "о реинтеграции" поставлена под серьезный удар", - отметил и. о. главы ЛНР.

"Что будет дальше неизвестно, но мы готовы к диалогу, мы за то, чтобы решать все конфликты за круглым столом. Любая война всегда заканчивается миром, и чем меньше потерь при движении к этому миру, я имею ввиду людских, каких-то материальных, разрушенных заводов, фабрик, жилых домов, школ, садиков и так далее, тем лучше", - подчеркнул Пасечник.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 07 марта — Луганск