Новости

17 сентября 2016, 15:04

Важно

Официально

Пленные

ЛНР готова договариваться об обмене пленными, вопрос упирается в позицию Киева - Кобцева

Луганская Народная Республика готова договариваться об обмене пленными и проводить их, вопрос упирается в позицию Киева, не желающего это делать. Об этом заявила уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Ранее сегодня на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья состоялся обмен пленными и задержанными, в ходе которого украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности.

"Мы готовы обмены производить, мы готовы вести диалог, договариваться и освобождать людей. Но вопрос упирается в украинскую сторону", - отметила Кобцева.

"Нам были переданы (украинской стороной - примечание ЛИЦ) гражданские лица, которые на Украине преследовались за свои политические убеждения. К военным эти люди не имели никакого отношения", - подчеркнула она.

"В Киеве не хотят освобождать людей, которые за свои политические взгляды подвергаются преследованиям, им ставятся (в вину - примечание ЛИЦ) статьи уголовного кодекса за терроризм, за посягательства на целостность страны, имеется в виду Украины. Собственно, мы - жители Луганской и Донецкой Народных Республики - мы на территории Украины все преступники", - уверена уполномоченный представитель ЛНР.

"До тех пор, пока Украина не примет политическое решение и не начнет выполнять пятой и шестой пункты Минских соглашений, то есть это прекращение преследования по политически мотивам, амнистия всех лиц, которые были причастны к событиям, произошедшим в Донбассе, до тех пор количество заключенных в Украине будет увеличиваться", - подчеркнула Кобцева.

Вопрос обмена пленными является одним из основных аспектов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 17 сентября — Луганск