Новости

11 января 2017, 12:56

Важно

Официально

ЛНР добивается первоочередного открытия пунктов пропуска в Станице и Счастье – Плотницкий

ЛНР добивается первоочередного открытия пунктов пропуска в Станице и Счастье – Плотницкий

ЛНР добивается первоочередного открытия полноценных пунктов пропуска в Станице Луганской и в Счастье, только после этого Республика готова открыть КПП в районе Золотого. Об этом сегодня на пресс-конференции в Луганске заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Пункты пропуска нам нужны, поэтому они должны быть. Но, с одной стороны, мы слышим, что и Киев говорит, заявляет о том, что надо (открывать новые пункты пропуска), а с другой стороны, говорит, наоборот, что полная блокада, закрытие", - отметил он.

"Поэтому, скажем так, мы договорились и отстаивали свою точку зрения, что основным пунктом пропуска должна у нас быть Станица Луганская, Счастье, и потом уже Золотое. И в этой же очередности мы и будем продвигаться. Но раз необходимость есть, а она есть, значит, мы будем это делать", - подчеркнул глава Республики.

Ранее украинская сторона предпринимала несколько провокационных попыток в одностороннем порядке открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе в районе Первомайск-Золотое.

В свою очередь Плотницкий заявлял, что украинская сторона настаивает на открытии пункта у Золотого из военных соображений.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками два года назад, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск