Новости

17 мая 2019, 12:45

Интеграция

Общество

ЛНР, ДНР и Россия намерены сообща противостоять русофобии Запада

Участники проходящей в подмосковном Домодедово конференции "Сотрудничество регионов России и Донбасса", среди которых делегация ЛНР под руководством главы Республики Леонида Пасечника, предлагают объединить усилия для противодействия русофобским настроениям на Западе. Об этом сообщает российское агентство РИА Новости.

"Силовая смена в Киеве президента страны в феврале 2014 года в нарушение конституции Украины привела к ее расколу на те регионы, которые фактически признали новую киевскую власть, и на те, которые воспротивились путчу – Донецкая и Луганская Народные Республики", - говорится в проекте рекомендаций.

В документе отмечено, что при этом политику Киева поддержали прозападные "правозащитные" организации и ведущие мировые СМИ.

"По прошествии пяти лет мы можем наблюдать идеологически четко сформированные и глубоко проработанные русофобские пропагандистские штампы, используемые прозападными некоммерческими организациями (НКО) и СМИ на российском направлении", - подчеркивают участники конференции.

Они также отметили, что на сегодня важной задачей является расширение и использование кадрового и ресурсного потенциала НКО России и Донбасса для противостояния русофобской идеологии и донесение до иностранной аудитории "объективной информации по политической, военной, социальной и культурной ситуации в России, в Донбассе и на Украине".

С этой целью предлагается активизировать участие НКО Донбасса в системе общественной дипломатии РФ, проработать механизмы таких НКО к работе с российской грантовой системой.

Также предлагается поддерживать общественные инициативы, направленные на объективное информирование зарубежной общественности о современных процессах героизации пособников нацистских преступников и на противодействие распространению исторических антироссийских концепций, связанных с итогами Второй мировой войны; оказывать информационную поддержку компетентным органам РФ и Донбасса в осуществлении уголовного и административного преследования в отношении лиц, причастных к пропаганде нацизма, отрицание его преступлений, участию в неонацистских и им подобных организациях, как "Правый сектор", УНА-УНСО, призванных Верховным судом РФ экстремистскими.

"Особое внимание (предлагается) уделить вопросам украинского церковного кризиса. Активизировать усилия церковной и общественной дипломатии по работе с поместными церквями для того, чтобы они однозначно и официально поддержали позицию РПЦ", - отмечается в проекте рекомендаций.

Участники конференции также считают необходимым уделить максимальное внимание темам силового захвата культовых зданий, поджогов храмов, обстрелов храмов на Донбассе, нападения на священников и прихожан, преследование со стороны силовых ведомств Украины, террора со стороны так называемых добровольческих батальонов, убийства священнослужителей УПЦ, принуждения к смене юрисдикции, информационной компании украинских СМИ против УПЦ.

Также предлагается усилить правозащитные составляющие в работе НКО России и Донбасса, направленную на подачу исков против Украины в международные судебные инстанции и их информационное сопровождение.

ЛуганскИнформЦентр — 17 мая — Луганск