Новости

19 апреля 2019, 14:29

Общество

Пленные

ЛНР будет добиваться включения осужденной на Украине пенсионерки в списки обмена - Кобцева

ЛНР будет добиваться включения в списки на обмен удерживаемыми лицами пенсионерки из Трехизбенки, которую украинский суд приговорил к пяти годам лишения свободы за телефонные разговоры с сыном, проживающим в ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.

Она рассказала, что сын 63-летней жительницы Трехизбенки Сергей Артемов обратился к руководству ЛНР с просьбой оказать содействие в освобождении матери.

Кобцева уточнила, что за общение по телефону с сыном женщину обвинили в передаче Республике разведывательной информации о ВСУ.

"За освобождение женщины мы будем бороться, мы будем добиваться внесения ее в списки на обмен (удерживаемыми лицами) и добиваться ее освобождения", - заверила представитель ЛНР.

"Этот случай – еще один прецедент для международной общественности задуматься над тем бесчинством, которое происходит на территории, подконтрольной правительству Украины", - подчеркнула Кобцева.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 19 апреля — Луганск