Новости

29 декабря 2018, 19:08

Важно

Официально

Пленные

ЛНР будет добиваться расследования убийства в украинском плену добровольца из РФ – Кобцева

ЛНР будет добиваться расследования убийства в украинском плену добровольца из РФ – Кобцева

ЛНР будет добиваться расследования убийства в украинской колонии сражавшегося в Донбассе российского добровольца Валерия Иванова. Об этом сегодня на церемонии прощания с защитником Республики в российском Северодвинске заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.  

СТРАННЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Об убийстве в украинской тюрьме российского добровольца Валерия Иванова, сражавшегося в Донбассе и захваченного в августе 2015 года в плен на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, Кобцева сообщила 18 декабря. По ее информации, Иванов "был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев". Позднее МИД РФ заявил о том, что "вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьезных повреждений, в том числе перелома четырех ребер и закрытой черепно-мозговой травмы", что "дает основания предполагать умышленное убийство российского гражданина". Представители украинских властей утверждали, что причиной смерти россиянина стал несчастный случай. Сегодня на родине Иванова - в российском Северодвинске - в ходе церемонии прощания с защитником Донбасса представители ЛНР передали семье убитого в украинской колонии добровольца орден "За доблесть", которым военнослужащий Народной милиции был награжден посмертно.

"К сожалению, произошла непоправимая трагедия. Произошло подлое убийство Валерия Иванова в Дрогобыче Львовской области. Валера при малейшей возможности выходил на связь с родственниками. Связь оборвалась в начале декабря. По свидетельству о смерти и судмедэкспертизе, которую предоставила Украина, смерть наступила 9 декабря 2018 года", – сказала Кобцева. 

Она отметила, что украинская сторона назвала в качестве официальной версии причины смерти добровольца несчастный случай.  

"Но это странный несчастный случай, когда у человека черепно-мозговая травма, отек мозга, как они написали по заключению судмедэкспертизы. Мы будем добиваться расследования, будем делать независимую экспертизу и устанавливать факт убийства гибели Валерия Иванова", – заявила представитель ЛНР на переговорах в Минске. 

"Остается дело чести и совести – освободить людей, которые там остались. А в лице мирового сообщества всем довести ту фашистскую пропаганду, то отношение именно к добровольцам из Российской Федерации, добровольцам со всего постсоветского пространства, которые считают своей родиной территорию бывшего постсоветского пространства", – подчеркнула она. 

Кобцева уточнила, что установлен факт удержания в плену более 200 человек, освобождения которых добиваются Луганская и Донецкая Народные Республики.

"Большое количество людей задержано на Украине по политическим преследованиям. Факт некоторых удержания не установлен, но по предоставленной информации, по заявлениям родственников, близких людей, которые к нам обращались и будут обращаться, мы всегда будем добиваться освобождения этих людей", – отметила представитель Республики в Контактной группе. 

ГИБЕЛЬ В ЗАСТЕНКАХ

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявил, что, "добровольцы идут до конца в своем стремлении защитить народ Донбасса, и для некоторых из них это заканчивается гибелью".

"В случае Иванова ситуация еще более болезненна в связи с тем, что он погиб в застенках Украины. Его забили до смерти в колонии во Львовской области, надзиратели или кто – пока не знаю, результатов экспертизы пока нет, предметно восстановить картину гибели пока сложно. Единственное, есть уверенность в том, что он погиб от рук украинских карателей", – сказал он. 

Дейнего добавил, что "неоднократно, да практически систематически, вопрос обмена обсуждался с представителями Украины в Минске на переговорах, но, к сожалению, результата это не дало".

"В декабре 2017 года Иванов был в списках на обмен, его должны были передать. Привезли к месту обмена, но в последний момент всех граждан Российской Федерации, в том числе и Валерия Иванова, вычеркнули из этих списков и не передали в порядке обмена. Их задержали еще на год. И, к сожалению, этот год оказался роковым для Валерия Иванова. Он погиб в застенках. Вернулся на родину, но уже, к сожалению, в цинке (цинковом гробу)", – отметил уполномоченный представитель ЛНР в Минске.

Сегодня в Луганске в храме в честь иконы Божией Матери "Умиление" прошла панихида по убитому в украинских застенках добровольце из России. Затем в центре города состоялся митинг-реквием в память об Иванове.

Иванов был в первоначальных списках на обмен пленными между Киевом и Донбассом, который состоялся в декабре 2017 года, однако в последний момент украинские власти отказались передавать его вместе с еще несколькими добровольцами из РФ. В ходе состоявшихся в Минске 19 декабря 2018 года переговоров участников гуманитарной подгруппы Контактной группы представитель ЛНР Ольга Кобцева потребовала передать Республике тело Иванова, однако украинская сторона ответила отказом. Позднее ЛНР согласилась на передачу Киевом тела на территорию России, где проживают родственники погибшего.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 29 декабря — Луганск