Новости

6 июня 2020, 12:00

Воочию

Общество

Литератор Андрей Чернов: "Решение о статусе русского языка в ЛНР отражает ожидания жителей Донбасса"

В День русского языка о значении и смыслах памятной даты ЛуганскИнформЦентру рассказывает литератор, секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов.

ОСНОВА ИДЕНТИЧНОСТИ

Язык относится к фундаментальным основам национальной идентичности. Исторически в Донбассе русский язык всегда был языком межнационального общения, но сводить его роль исключительно к коммуникационной функции – ошибка.

Конечно, русский язык для Донбасса – символ цивилизационного единства с Россией. Не декоративный, а глубинный символ, свидетельствующий, что за все три столетия своего существования Донбасс был и есть русской землей.

ВОЙНА ПРОТИВ ВСЕГО РУССКОГО

Эту простую истину осознали прежде всего наши враги, те, кто стремился разбить, раскрошить единую русскую цивилизацию на осколки. И во времена УССР оголтелые украинствующие националисты внедряли здесь чужой украинский язык. Конечно, без почвы, без связи с народом и самой жизнью этот эфемерный саженец не прижился. Правда, не сгинул – не дали ему сгинуть те, кто развернул в Донбассе настоящую войну против всего русского.

Во времена так называемой "независимости" Украины в Донбассе Киев систематически выдавливал русский язык. Но даже долгие годы ползучей украинизации не могли привести к полному истреблению русского языка.

ИСКАЖЕННАЯ КАРТИНА МИРА

Хотя, конечно же, эти годы привели к формированию искаженной картины мира в сознании нескольких поколений молодёжи. Чего стоят лживые мифы про "самую спивучую мову"?! Это какой линейкой определяли "спивучесть"? Пропагандистский фейк – не более.

А сколько лживой, смрадной пропаганды вылили на Донбасс разного рода "диаспоритяне"! Шутка ли – сколько времени в самом центре Луганска действовала (общественная организация, впоследствии переименованная во всеукраинское общество) "Просвита" (в переводе с украинского – просвещение), та самая, которая так лебезила перед гитлеровцами, которая вылизывала с натовских сапог подаяния. И, конечно же, распространяла ложь о "притеснении украинского языка" в советское время. Это когда? При УССР издавались украинские книги миллионными тиражами, процветал украинский кинематограф и театр, всю страну заставили идолами Тараса Шевченко.

ПРАВО НА ЯЗЫК, КУЛЬТУРУ, ИСТОРИЮ

В 2014 году, когда бывшая Украина полыхнула после госпереворота в Киеве, люди Донбасса поднялись для того, чтобы защитить свое человеческое достоинство, своё право на русский язык, русскую культуру, свою историю.

Народ Донбасса упорно и самоотверженно отстоял своё право на единство с русской цивилизацией – не в диспутах и спорах, а в тяжелых боях, в многолетней людоедской блокаде, которую организовал киевский режим против независимых Республик Донбасса.

ПРАВИЛЬНОСТЬ ВЫБРАННОГО ПУТИ

То, что сейчас происходит на Украине, со всей очевидностью подтверждает правильность выбранного ЛНР и ДНР пути.

Мы видим, с какой чудовищной прытью принялись на Украине истреблять русскую культуру, рушить памятники, переписывать историю. Мы видим, что Киев самым решительным образом проводит геноцид русскоязычных жителей Украины.

Насильственная украинизация Харькова и Одессы – наглядный пример того, что ожидало бы и Луганск, и Донецк, и Крым.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Совсем недавно русский язык получил статус единственного государственного языка в ЛНР. Я всецело поддерживаю это решение. Оно взвешено и разумно, отражает ожидания жителей Донбасса, соответствует исторической справедливости.

И это ясный сигнал Киеву – на украинскую русофобию, тупоголовый, непробиваемый эгоцентризм Донбасс в ответ покажет свой твердый характер.

Мы отстояли своё право на русскую речь! Мы завоевали свою независимость!

***

Международный день русского языка учрежден Организацией Объединенных Наций в 2010 году, отмечается 6 июня - в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Русский — один из крупнейших языков мира, по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков. По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком. В России День русского языка на государственном уровне учрежден в 2011 году.

ЛуганскИнформЦентр — 06 июня — Луганск