Новости

14 февраля 2018, 16:45

ЛГАКИ создаст цикл фильмов к столетию Донецко-Криворожской Республики

Студенты Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского работают над циклом документальных видеороликов, посвященных столетию создания Донецко-Криворожской Советской Республики, для трансляции на телевидении. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил ректор вуза Валерий Филиппов.

"Одним из таких интересных моментов, над которым сейчас работает наше интернет-телевидение, является то, что мы готовим целый цикл передач, которые посвящены столетию создания Донецко-Криворожской Республики. Это будет, наверное, четыре таких четырехминутных или пятиминутных сюжета", - сообщил он.

"Сейчас рабочий материал снят, идет процесс монтажа и, я надеюсь, что в том проекте, который у нас существует на нашем луганском телевидении, у нас есть там "Студенческие новости", и в этой программе мы каждую неделю, на протяжении трех-четырех недель, будем показывать эти сюжеты, короткометражные документальные своеобразные фильмы, которые посвящены Донецко-Криворожской Республике", - добавил ректор.

Филиппов подчеркнул, что данная тема вызвала у студентов академии большой интерес.

"Оказалось, что, в общем-то, Луганская Народная Республика она возникает не случайно. Она имеет очень глубокие исторические корни, которые в том числе нашли свое отражение и в Донецко-Криворожской Республике. И, кстати, одно время Луганск был столицей Донецко-Криворожской Республики. Мы об этом тоже будем рассказывать", - рассказал он.

Донецко-Криворожская советская республика – политическое образование, провозглашенное на территории Донецкого и Криворожского бассейнов в феврале 1918 года как автономия в составе РСФСР. Месяц спустя, в марте 1918 года, было объявлено о включении территории республики в состав Украинской Советской Республики на правах автономии. В апреле оккупирована немецкими войсками, окончательная ликвидация официально произошла в феврале 1919 года. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск