Новости

23 июля 2020, 15:15

Культура

ЛГАКИ провела для луганчан фотосессию-перформанс в честь юбилея Матусовского (ФОТО)

Студенты Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) провели для жителей столицы Республики фотосессию-перформанс в честь 105-летия со дня рождения известного поэта-песенника, уроженца Луганска, Михаила Матусовского, чье имя носит вуз. Об этом из импровизированного фотоателье, оборудованного у входа в академию, передает корреспондент ЛИЦ.

"Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения Михаила Львовича Матусовского, в честь этого мы устроили перформанс под названием "Фотоателье у Матусовского", где каждый желающий может взять у нас талончик на фотографию, как это было в начале ХХ века, и сделать снимок, после этого снимок будет проявлен, и его можно будет забрать у нас в академии", - рассказала культорганизатор ЛГАКИ Юлия Викулова.

Она пояснила, что идея проведения мероприятия в таком формате связана с деятельностью отца поэта Льва Моисеевича Матусовского, который был фотографом.

Реквизиты для проведения стилизованной фотосессии предоставили кафедры театрального искусства и искусства фотографии академии.

В ходе перформанса его участники наслаждались песнями, автором слов которых является Михаил Матусовский.  

"Ребята воплотили в жизнь интересную задумку, каждый прохожий мог перенестись в ХХ век, одеться в костюмы той эпохи и сделать незабываемые снимки. Такие мероприятия полезны еще и тем, что они пробуждают интерес к истории родного края, к выдающимся личностям", - отметила принявшая участие в работе фотоателье луганчанка Мария Ященко.

Известный советский поэт-песенник Михаил Львович Матусовский (1915-1990) родился 23 июля в Луганске в семье фотографа Льва Моисеевича Матусовского и его жены Эсфири Михайловны. Окончил луганскую среднюю школу № 13, затем учился в строительном техникуме и работал на заводе. После окончания Литературного института имени Горького защитил кандидатскую диссертацию по древнерусской литературе. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом. Первая его песня "Вернулся я на родину", созданная совместно с композитором Марком Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны. Матусовский – автор стихов песен "Подмосковные вечера", "Вместе весело шагать", "Крейсер "Аврора", "Сиреневый туман", "Старый клен", "Девчата", романса из кинофильма "Дни Турбиных" и многих других. 

ЛуганскИнформЦентр — 23 июля — Луганск